Вегетарианский вестник: 1904 год

Вегетарианский вестник: 1904 год

Вегетарианский вестник: 1904 год

Удивительное все-таки дело! В питерской библиотеке на одном из пыльных стеллажей с периодикой, доступ к которому получают только по особому разрешению, можно обнаружить подшивку «Вегетарианского вестника» за 1904—1905 годы. 

Пожелтевшие страницы, плохая проклейка и практически отсутствие картинок — вот такой он, первый вегетарианский журнал в России. Издание оставило двойственные чувства: главный акцент, казалось бы, сделан на ненавязчивом для читателя отказе от любого мяса, но при этом почти в каждой третьей статье приводятся рассказы, неприятно изумляющие современных вегетарианцев. Например, о том, что яйца и молоко употреблять не только можно, но и нужно. Что уж говорить о рецептах, напечатанных в журнале, половина из которых содержит эти продукты. Впрочем, издатель Борис Долячко в своем первом вступительном слове не стал заигрывать с публикой, а ответил вполне конкретно на самые распространенные вопросы, которые непременно возникают у окружающих, когда они встречают вегетарианца. В этом вы можете убедиться сами. 

С этого номера журнал Vegetarian запускает серию публикаций самых интересных статей, которые были напечатаны в «Вегетарианском вестнике».

 Санкт-Петербург, 3 января 1904 года, Б. А. Долячко

(…) Можно встретиться с тем мнением, что Россия страна вегетарианская, ибо весь русский сельский народ питается, будто бы одной растительной пищей.

В этом мнении пишущих о нас за чертою нашего государства заключатся крупная ошибка.

Наши сельчане действительно питаются преимущественно растительной пищей, но назвать их вегетарианцами нельзя, ибо вегетарианцы всецело исключают употребление убойной пиши, чего не делают первые.

Прошлой осенью я имел случай встретиться в Курской деревне с сельским вегетарианцем, не понимающим значения этого слова. По древнему обычаю, старики-крестьяне навещают нас, чтобы поприветствовать с приездом. В этом случае пришел крестьянин не из бывших временно-обязанных, а из однородцев, известный в селе своей порядочностью, религиозностью, трезвостью, трудолюбием и зажиточностью, кроме того, как садовод и мельник. Что главной побудительной причиной было не одно лишь желание его оказать мне внимание приветствием с приездом, в этом я убедился сейчас же. Приглашенный сесть, он немедленно меня спросил: правда ли, что я давно не употребляю мяса. Получивши утвердительный ответ, он пожелал узнать подробно, по каким причинам я перестал есть мясо и как именно питаюсь. На вопрос мой: не вегетарианец ли он, и с какого времени, спрошенный попросил повторить мой вопрос, затем ответил, что такого слова он не слышал: когда же я дал ему возможность прочесть это слово, то он, с трудом прочитав его по слогам несколько раз, все-таки правильно выговорить его не смог и сказал: «Хотя я не ветерьянец, но мяса не ем уже 17 лет». — А ваша семья? «Все едят мясо: для меня готовится в особой посуде. 

В будни у нас мяса совсем не бывает, ши сдабривают салом или коровьим маслом, а то подсолнечным или конопляным и то не каждый день; по праздникам пекут лепешки, тоже и блины. Каждую пятницу сала и коровьего масла не бывает, тоже к великому посту, в Филипповке и в Петровке; тогда я ем со всеми вместе». — Что же именно по пятницам и в посты вы едите? «Готовят картофель, свеклу, капусту, каши из разной крупы, делают разные похлебки, что придется в какой день, к этому хлеб, домашний квас, огурцы, лук, когда есть зеленый, и сушеные грибы бывают. Слава Богу, есть чем быть сытым, а жадный на еду может набить свой барабан и до пыхтения, только на работу тогда меньше годен. В годовые праздники, по Рождеству и по Светлому празднику, — режут свиней, овец, кур, гусей и покупают говядину. Когда происходит вся эта резня, я ухожу со двора. Слава Богу, что этих дней не так много». — Почему же? «Под эти дни утром уходишь от резни, а в самый праздник после обеда хоть со двора не выходи на улицу; в праздники пред бужениной пьют водку, а после откуда только берутся бутылки и у своих и у гостей; до вечера все перепьется и тогда выходит безобразие, от которого уходи подальше, как от греха. Теперь наши парни такие озорники, что хоть слова им не скажи, а на сходки старикам лучше совсем не ходить: ты, мол, ничего не понимаешь; а когда загалдят, то просто уши трещат. На сходки без водки редко ходят, и в этом беда».

«В посты и будни они смирны, а когда наедятся мяса и напьются водки, делаются как бешеные. Нужно только начать, а там и пойдет на целую неделю: три дня пьют и три дня опохмеляются; ходят как очумелые, болтаются без дела, и тогда к ним не подходи». — Неужели же так все село? — «Старики меньше пьют, а из молодых балбесов редко кто трезвым бывает, особенно в престольные праздники». — А вам не случалось? — «Вот 17 лет уже, как Бог меня милует и от мяса, и от водки. До того и мне приходилось глупить». — Почему же вы перестали есть мясо и пить водку? — «Мясо всегда отвращало меня от себя, и убивать скотину я не мог; для еды мясо я покупал в городе, потому что у нас в селе редко кто бьет для продажи, разве только уже негодную для работы или заболевшую прирежет».

«С кем мне ни приходилось говорить и с самим батюшкой — покойным отцом Григорием, одно получал в ответ: все Бог создал для человека и потому животных ешь со спокойной совестью; а все-таки эта совесть меня беспокоила: за что их убивать? Скот ведь на нас работает, во всем помогает, разве за это и съедать их? Чтобы мы без него сделали в хозяйстве? Вот как я думал и думал одиноко, потому что на меня за это все стали смотреть, как на чудака».

«Прежде я перестал есть мясо и вместо водки перешел на красное церковное; когда же укрепился в том, что мясо уже не ел никакого, то перестало тянуть и к водке, и к вину». — Скажите, пожалуйста, как вы с тех пор чувствуете себя, может вы теперь слабее прежнего? — «Чем дольше я не ел мяса и не пил водки, тем я все более крепнул: и ноги как то стали ходить иначе, голова яснее и работается без устали гораздо более прежнего. С тех пор я стал разводить сад; теперь у меня уже 500 деревьев, до 400 корней одной антоновки с красным бочком и кустарников много, и всякой ягоды Господь послал вдоволь; мельницу построил сам и живу по Божьему — ни на кого не сержусь; а прежде, бывало, в особенности, когда я стал разводить сад и мне портили огорожу, я сердился как зверь; за что я прежде дрался и, кажется, готов был убить, теперь пройду мимо и ничего не скажу или пристыжу, но человека и пальцем тронуть не желаю. Теперь сами перестали разорять мой сад. Я еще млад в моем посту, а наша барышня Варвара Михайловна, племянница Анны Никаноровны, и мяса и рыбы не ест уже сорок лет, а как работает – одна кормилица целой семьи». А молоко она пьет? — «Молоко и она пьет, и я пью: в этом не только нет греха, но и сам Бог велел пить молоко; ведь мы молоком и начали питаться из грудей матерей наших, оно было для нас приготовлено». — А вот что я хочу еще у вас спросить — может быть, вы перестали есть мясо и пить водку, когда познакомились с семейством Ивана Сергеевича? — «Это уж обидно… В нашем роду никогда не было субботников, ни раскольников; мы все православные, можете спросить об этом и у батюшки».

На другой день мне пришлось говорить с Варварой Михайловной. Этой во всех отношениях почтенной и интеллигентной личности 55 лет, а на лицо не дать и сорока. Вы меня, Варвара Михайловна, знаете еще с очень молодых ваших лет, вы были на моем венчании; неужели вы с тех пор не употребляете в пищу и мяса и рыбы? «Я уже до вашей свадьбы не ела мяса, с тех пор прошло уже лет сорок с хвостиком, а рыбы я не ем уже 32 года». — Позвольте вас спросить, по какому поводу, может быть по нездоровью вам запретили есть мясо? — «Нет, я и так была здорова и теперь, слава Богу, пользуюсь хорошим здоровьем, работаю на всю семью, притом более других. Причина, о которой вы спрашиваете меня, пойдет со мной в могилу». — Какие же причины могли образоваться в таком юном сердце, каким было ваше на 12-ом году вашей жизни? На этот вопрос Варвара Михайловна только улыбнулась, чем и выразила нежелание вспоминать о далеком прошлом.

Еще мной был предложен вопрос: могла бы она теперь есть мясо или рыбу, на что получен был следующий ответ: «Мне самой иногда приходится готовить мясные и рыбные кушанья, помню вкус их и знаю, какой кусок лучше, но есть теперь как мяса, так и рыбы я бы не смогла».

Таких постников и по тем же стимулам в деревнях немало. Они и в физиологическом и в нравственном отношениях чувствуют себя прекрасно и на жизнь не ропщут.

Октябрьские впечатления, привезенные из Курской деревни и из Москвы, сменились новыми, Петербургскими, вынесенными из среды интеллигентных людей.

Куда ни явишься, везде сначала встречали меня одним и тем же вопросом: когда выйдет в свет мой вегетарианский журнал, и получали в ответ, что в январе 1904 года. Затем, следовали следующие вопросы: 1) «Вы кушаете яйца?» — Ем по два яйца каждый день. «Ведь вегетарианцам есть яйца воспрещается потому, что это не растительная, а животная пища: из яйца вышла бы курица». Мы, петербургские вегетарианцы, едим яйца и нам неизвестен такой вегетарианский кодекс, на который вы ссылаетесь. В свою очередь, позвольте вас спросить, — если бы я не съел яйца и из него вышла курица, какая бы в конце концов была ее участь после принесенных вам ею 60-ти яиц? «Я бы приказала ее зарезать и приготовить из нее вкусный суп или зажарить». — И вам не жаль резать животных? «Я сама не режу и скорблю об их участи, даже сознаю, что это жестоко и несправедливо, но что же делать, когда для нашей жизни и для здоровья это необходимо; люди имеют право пользоваться всем приятным и нужным для их жизни и здоровья».

Мы, вегетарианцы, сами не режем и косвенно не способствуем убиванию живущих существ, тем или другим способом, для съедания их, равно и не видим в этом никакой необходимости». Я знаком здесь, в Петербурге, с теми лицами, которые не употребляют животных в пищу по 30 и более лет; эти лица вполне здоровы, подвижны и чувствуют себя прекрасно. Здесь же мне известны люди образцового, обращающего на себя внимание всех, здоровья, выросшие на вегетарианской пище, которые и вкуса животной пищи не знают; известны мне здесь же и вегетарианцы-дети, вполне здоровые, веселые и добрые.

Мне лично пришлось достигнуть полного вегетарианства в течение девяти лет, постепенно отвыкая от разного мяса, наконец от рыбы, и от некогда очень любимой, но всегда производившей жажду, икорки, в особенности зернистой и с зеленым лучком, после маленькой рюмочки.

Если бы вегетарианский режим питания был вреден, то в несколько лет, вероятно, это отразилось бы и на мне; между тем, многие завидуют моему здоровью.

Острые и хронические катары желудка и кишек, изжога, жажда, малая подвижность, тревожное состояние духа и такой же сон, все это отходит в область предания и забывается теми, кто преодолел фальшивые вкусовые соблазны несвойственной человеку пищи и утвердился в вегетарианском режиме питания. Приобретаемое вегетарианцами спокойствие и снисходительность более доставляют действительного наслаждения, чем все и в разных видах мясные кушанья, возлюбленные многими в силу постепенного притупления природного вкуса к растительной пище.

«А молоко вы кушаете? Вегетарианцы молока не должны кушать потому, что вы этим отнимаете его от теленка».

Этот телячий вопрос вызвал целый диспут: о необходимого времени кормления теленка чистым молоком, о млекоспособности коров, о том, с какого времени необходима для теленка смешанная пища, с какого возраста телята идут на подножий корм, и т.п. вопросы из жизни телят, при чем, после строгого обсуждения всего этого, оказалось, что телят обижают только режущие и съедающие их, но не вегетарианцы, пользующиеся молоком от их матерей без ущерба для их здоровья и жизни и кормящие их.

Третий последний вопрос относился к упреку вегетарианцев за ношение кожаной обуви и меховых вещей. В этом отношении я признал себя виновным, прося о снисхождении в виду того, что мне, по возрасту моему, закаливаться для ношения в холодное время более легкого верхнего платья не разрешено докторами.

Впрочем, лишь два раза мне еще было высказано, что ежели люди не будут есть животных, то животные поедят людей; но убедить в невозможности подобного явления, будто бы пугающего любителей мяса, в оправдание поедания животных, мне не составило труда, напомнив лишь о том, что разведение домашних животных находится в полной зависимости от воли человек.

*C сохранением орфографии.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Чак Паланик: «Животные определяют человечность»

20.02.2018

Чака Паланика нередко называют голосом «Поколения X»: его жесткие и провокационные романы в полной мере отражают атмосферу эпохи нулевых. Мало кто знает, но писатель еще и убежденный защитник животных и вегетарианец!


Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Sia: звезда, которая ненавидит славу

20.02.2018

Мировая звезда, которая никогда не показывает лицо на своих выступлениях, собрала абсолютный аншлаг в концертном зале Crocus City Hall. Вы догадались, о ком идёт речь?


Саша Легкая про фудшеринг: «Однажды нам отдали тонну картофеля»

17.02.2018

Саша – веселая и открытая девушка из Петербурга. Она веган, воспитывает дочку и ведет проект по спасению еды под названием фудшеринг (англ. foodsharing – от food «еда», sharе «делиться»). К слову, Саша – первая, кто запустил данное движение в России. Это было два года назад, сейчас группа «ВКонтакте» объединяет 30 тысяч единомышленников.


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты