Гуманный стоматолог

Гуманный стоматолог

Гуманный стоматолог

Расскажите немного о себе.

- Меня зовут Александр, 34 года, родом их Омска. Большую часть жизни провел в Украине, где учился, работал и занимался научными изысканиями в сфере медицины, в частности - стоматологии. Сейчас живу и работаю в Москве стоматологом, по мере сил и возможностей возвращаю людям улыбки и уверенность в себе.

Что послужило толчком к выбору такого образа жизни, связанного с вегетарианством?

- На самом деле поиск правильного образа жизни зрел очень давно, но среди изобилия “единственно верных диет и режимов дня” сложно было выбрать и определиться с истинным. Опыт вегетарианства у меня не слишком большой, точнее сказать маленький – всего 2 с небольшим года, но тем свежее в памяти изменения, которые произошли со мной за это время. Так сложилось, что в январе 2011-го я оказался в Москве, в гостях у сестры, которая уже долгое время жила с идеей сострадания к живым существам и отказалась от животной пищи. Я в то время не понимал идейной подоплеки практики отказа от мясоедения, и никак не мог взять в толк, что тут такого. Но, решив из солидарности попробовать придерживаться этой “диеты”, вскоре понял, что это не только верное решение, но и возможность восстановить свое внутреннее состояние (в тот момент у меня были серьезные жизненные неурядицы). Разница между мной прошлым - агрессивным/вспыльчивым и настоящим – уровновешенным/спокойным настолько отчетливо стала ощущаться, что не связать эти два состояния с вегетарианством было бы глупо и недальновидно. Если раньше превалировала идея “выживания” среди подобных мне мясоедов, согласно пословице: “С волками жить – по-волчьи выть”, то теперь нет никакого агрессивного соперничества, нет необходимости в выдуманной теории выживания. Это если касаться внутреннего состояния, но есть и вполне конкретные изменения состояния здоровья: намного улучшилась память, могу легко запоминать достаточно большие отрывки текстов или стихов, чего ранее не мог в силу физиологии; общее состояние организма улучшилось. Помимо этого, само собой отпало желание курить, а “стаж курильщика” у меня более 20 лет, также больше не употребляю алкоголь, чтобы не затуманивать мозги. У меня есть знакомые, которые придерживаются вегетарианства более 12 лет и при этом употребляют алкоголь, сомнительно, что польза от такого образа жизни будет велика… Справедливости ради нужно добавить, что и занятия йогой приносят свои плоды, да и режим дня тоже несет важную составляющую. Однако как говорится: “Мы есть то, что мы едим” и вегетарианство неотъемлемая часть целого.

С точки зрения врача-стоматолога, осмотрев немало вегетарианцев, могу с уверенностью утверждать, что здоровый пародонт имеет прямую зависимость от качества и вида пищи, которую мы потребляем. Уровень гигиены полости рта у вегетарианцев выше естественным образом – происходит самоочищение зубов при употреблении фруктов, овощей, зелени. Конечно, это не значит, что употребление различных продуктов не требует элементарной личной гигиены в виде чистки зубов минимум 2 раза в день и полоскания полости рта после каждого приема пищи. Оговорюсь, что здесь речь идет о сбалансированном и зрелом вегетарианстве, а не сидении на одних “булках и печеньях”. Хотя это тема отдельного разговора и должна быть подтверждена соответствующими исследованиями, я же полагаюсь на свой личный опыт.

Кстати сказать, помимо улучшений на материальном уровне, появились мысли о духовности. Никогда до этого я не задавался вопросом: Какой смысл в нашем существовании? Каково предназначение людей в этом мире? До сих пор муссируется в научной литературе и публицистике идея, что люди, как венец творения, должны повелевать, использовать и наслаждаться плодами своего труда. Но, фактически, после привития этих ценностей мы только и делаем, что пытаемся достичь этих плодов. Неужели правда, что покупка, машины, квартиры, накопление солидного счета в банке может само по себе принести счастье? Кто-то действительно так думает? Не глупо ли пытаться реализовать это, и в забеге внезапно умереть. О Боге задумываются и того меньшее количество людей.

Какого вида вегетарианства вы придерживаетесь?

- Это называется лактовегетарианство. При получении молока корова не страдает, а наоборот, дарит свою материнскую любовь. Молоко содержит весь спектр необходимых микро- и макроэлементов, аминокислот необходимых для жизнедеятельности, а дополнив рацион различными крупами, орехами, фруктами и овощами, мы обеспечиваем витаминами и клетчаткой свой организм. Умолчу, правда о качестве магазинных молочных продуктов, нужно правильно выбирать, что в Москве проблематично…

Какие же продукты можете назвать любимыми?

- Однозначно ответить трудно. Из фруктов это, наверное, манго, из ягод – земляника, а остальные продукты зависят от всевозможных сочетаний, плюс специи.

Как часто вы готовите и какие блюда?

- Готовлю, к своему стыду, не часто, больше покупаю готовые вегетарианские блюда в специализированных магазинах. Готовлю раз в неделю точно. Самому готовить как-то скучно, поэтому иду в гости, либо приглашаю к себе друзей и готовим вместе. Так сложилось, что большинство моих близких друзей придерживаются тех же взглядов, поэтому в таком кругу общения легко и просто. Готовим разные блюда, стараемся согласовывать меню заранее.

Как же относятся родственники, близкие и друзья к вашему образу жизни?

- В основном, с пониманием. Есть, конечно, и те, кто сохраняет вооруженный нейтралитет, но осуждающих нет точно! Более того, мои родители тоже буквально недавно решили присоединиться к вегетарианству.

Можете что-то посоветовать начинающим вегетарианцам?

- Начинающему сложно советовать начинающим, но могу сказать совершенно точно: для того чтобы понять, что это такое, нужно просто-напросто начать. Но тут есть кое-какие подводные камни. Некоторые люди сразу впадают в крайности и отказываются даже от горячих блюд, от молока и молокопродуктов. Не стоит делать этого. Сыроедение может быть результатом продолжительного вегетарианства, но не начальным этапом. Организм может не выдержать контраста и давать сбои, болеть. К примеру, излишнее потребление орехов может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом, так как содержание в орехах жиров зашкаливает и нужно обязательно их потреблять дозировано и в сочетании с другими продуктами. Еще пример – зелень, потребление ее в больших количествах может способствовать камнеобразованию, в частности в почках, поэтому людям склонным к этому, нужен разумный подход. Лучшее решение, если подбором сбалансированной диеты будет заниматься квалифицированный диетолог. Не стоит испытывать судьбу, все должно происходить естественным образом.

Как вы думаете вегетарианство - это просто диета или нечто большее?

- Я бы сказал, что вегетарианство это неотъемлемая составляющая цельного здорового и духовного образа жизни, это возможность по новому взглянуть на мир, расставить приоритеты и изменить сложившийся порядок вещей. С этой платформы человек становится открытым для нового понимания цели своего существования, он готов принять к рассмотрению разные точки зрения, более открыт для общения.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Жизнь – это школа взросления

16.10.2018

Рано или поздно человек начинает думать, почему с ним происходят те или иные вещи. Пытается разгадать причины хорошего и плохого в судьбе. И начинает понимать, что многое в его жизни являлось уроками. А продолжив так думать, получает подтверждение этому. Во многих великих книгах, философских учениях и устах просветлённых людей звучит изречение: «Жизнь – это школа взросления. Все люди вокруг учителя, а ситуации – уроки». Вселенной разработан индивидуальный план обучения для каждого человека на Земле. Кого-то она учит снисхождению, а именно – видеть в людях хорошее и больше отдавать. Другого учит жить сердцем, меньше думать, поддаваться желаниям. Третьего – заботиться о себе и своём здоровье. Иных – помогать людям, преодолевая свой эгоцентризм. Кого-то – защищаться, стойко держа удары. Мудрость состоит в том, чтобы понять, чему вас хотят научить и усвоить урок. Для того чтобы это сделать, нужно понять несколько аспектов.

Валерия Ветрова: «Мы делаем все, чтобы наши сумки были идеальными»

16.10.2018

Что нужно, чтобы запустить этичный бренд в России? Когда мир откажется от эксплуатации животных? Что вдохновляет двигаться вперед в этичной моде? Об этих и других проблемах мы попросили рассказать создательницу бренда этичных сумок Ahimsa Items.


Салат с нутом от Сергея Urbanfoodblog

16.10.2018

Салат с нутом от известного блогера и кулинара Сергея Urbanfoodblog. Вкусный, сытный и простой в приготовлении!

Опасные «Е-шки» в продуктах

16.10.2018

Пищевые добавки – это натуральные или полученные синтетическим путем вещества, которые регулируют определенные качества пищи, косметики и медицинских препаратов: аромат, цвет, консистенцию и прочее. Сейчас почти невозможно найти продукты, которые бы не содержали в составе парочку таких компонентов, причем зачастую далеко небезвредных. Об этом и пойдет речь в этой статье.


Достойная замена мясу

16.10.2018

Почти столетие назад Альберт Эйнштейн сказал: «Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства». И я склонна согласиться с этой позицией. Я отказалась от мяса 10 лет назад и с уверенностью могу сказать, что с тех пор качество жизни значительно повысилось.


Кто забыл дома лыжи? Или почему вам давно пора влюбиться в скандинавскую ходьбу

16.10.2018

Скандинавская ходьба – это спорт для бабушек, наверняка подумали вы, прочитав заголовок. Основные мифы о скандинавской ходьбе сводятся к тому, что это скучная и неэффективная прогулка в компании палочек и друзей-пенсионеров. А настоящие мужчины делают присед в зале, пока их дамы оттачивают шпагат и медитируют в позе лотоса.

Певец Li’Raw: «В изменениях всегда заинтересован только ты сам!»

16.10.2018

Всё больше и больше российских исполнителей переходят на здоровый образ жизни, а вслед за этим и на растительное питание. Гость VEGETARIAN сегодня – восходящая звезда российской рэп-сцены, автор песен, композитор и вегетарианец Li’Raw (Юрий Авраменко).


5 главных вопросов про бег

05.10.2018

Ранняя осень – идеальное время для того, чтобы достать с антресоли кроссовки и начать бегать! Мы узнали у тренера по бегу, финишера Ironman и директора клуба любителей бега «Столица» Милана Милетича о том, как правильно это делать, на что обратить внимание в рационе вегетарианцу и за какое время стоит начать готовиться к марафону. На старт, внимание, марш!

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты