Гуманный стоматолог

Гуманный стоматолог

Гуманный стоматолог

Расскажите немного о себе.

- Меня зовут Александр, 34 года, родом их Омска. Большую часть жизни провел в Украине, где учился, работал и занимался научными изысканиями в сфере медицины, в частности - стоматологии. Сейчас живу и работаю в Москве стоматологом, по мере сил и возможностей возвращаю людям улыбки и уверенность в себе.

Что послужило толчком к выбору такого образа жизни, связанного с вегетарианством?

- На самом деле поиск правильного образа жизни зрел очень давно, но среди изобилия “единственно верных диет и режимов дня” сложно было выбрать и определиться с истинным. Опыт вегетарианства у меня не слишком большой, точнее сказать маленький – всего 2 с небольшим года, но тем свежее в памяти изменения, которые произошли со мной за это время. Так сложилось, что в январе 2011-го я оказался в Москве, в гостях у сестры, которая уже долгое время жила с идеей сострадания к живым существам и отказалась от животной пищи. Я в то время не понимал идейной подоплеки практики отказа от мясоедения, и никак не мог взять в толк, что тут такого. Но, решив из солидарности попробовать придерживаться этой “диеты”, вскоре понял, что это не только верное решение, но и возможность восстановить свое внутреннее состояние (в тот момент у меня были серьезные жизненные неурядицы). Разница между мной прошлым - агрессивным/вспыльчивым и настоящим – уровновешенным/спокойным настолько отчетливо стала ощущаться, что не связать эти два состояния с вегетарианством было бы глупо и недальновидно. Если раньше превалировала идея “выживания” среди подобных мне мясоедов, согласно пословице: “С волками жить – по-волчьи выть”, то теперь нет никакого агрессивного соперничества, нет необходимости в выдуманной теории выживания. Это если касаться внутреннего состояния, но есть и вполне конкретные изменения состояния здоровья: намного улучшилась память, могу легко запоминать достаточно большие отрывки текстов или стихов, чего ранее не мог в силу физиологии; общее состояние организма улучшилось. Помимо этого, само собой отпало желание курить, а “стаж курильщика” у меня более 20 лет, также больше не употребляю алкоголь, чтобы не затуманивать мозги. У меня есть знакомые, которые придерживаются вегетарианства более 12 лет и при этом употребляют алкоголь, сомнительно, что польза от такого образа жизни будет велика… Справедливости ради нужно добавить, что и занятия йогой приносят свои плоды, да и режим дня тоже несет важную составляющую. Однако как говорится: “Мы есть то, что мы едим” и вегетарианство неотъемлемая часть целого.

С точки зрения врача-стоматолога, осмотрев немало вегетарианцев, могу с уверенностью утверждать, что здоровый пародонт имеет прямую зависимость от качества и вида пищи, которую мы потребляем. Уровень гигиены полости рта у вегетарианцев выше естественным образом – происходит самоочищение зубов при употреблении фруктов, овощей, зелени. Конечно, это не значит, что употребление различных продуктов не требует элементарной личной гигиены в виде чистки зубов минимум 2 раза в день и полоскания полости рта после каждого приема пищи. Оговорюсь, что здесь речь идет о сбалансированном и зрелом вегетарианстве, а не сидении на одних “булках и печеньях”. Хотя это тема отдельного разговора и должна быть подтверждена соответствующими исследованиями, я же полагаюсь на свой личный опыт.

Кстати сказать, помимо улучшений на материальном уровне, появились мысли о духовности. Никогда до этого я не задавался вопросом: Какой смысл в нашем существовании? Каково предназначение людей в этом мире? До сих пор муссируется в научной литературе и публицистике идея, что люди, как венец творения, должны повелевать, использовать и наслаждаться плодами своего труда. Но, фактически, после привития этих ценностей мы только и делаем, что пытаемся достичь этих плодов. Неужели правда, что покупка, машины, квартиры, накопление солидного счета в банке может само по себе принести счастье? Кто-то действительно так думает? Не глупо ли пытаться реализовать это, и в забеге внезапно умереть. О Боге задумываются и того меньшее количество людей.

Какого вида вегетарианства вы придерживаетесь?

- Это называется лактовегетарианство. При получении молока корова не страдает, а наоборот, дарит свою материнскую любовь. Молоко содержит весь спектр необходимых микро- и макроэлементов, аминокислот необходимых для жизнедеятельности, а дополнив рацион различными крупами, орехами, фруктами и овощами, мы обеспечиваем витаминами и клетчаткой свой организм. Умолчу, правда о качестве магазинных молочных продуктов, нужно правильно выбирать, что в Москве проблематично…

Какие же продукты можете назвать любимыми?

- Однозначно ответить трудно. Из фруктов это, наверное, манго, из ягод – земляника, а остальные продукты зависят от всевозможных сочетаний, плюс специи.

Как часто вы готовите и какие блюда?

- Готовлю, к своему стыду, не часто, больше покупаю готовые вегетарианские блюда в специализированных магазинах. Готовлю раз в неделю точно. Самому готовить как-то скучно, поэтому иду в гости, либо приглашаю к себе друзей и готовим вместе. Так сложилось, что большинство моих близких друзей придерживаются тех же взглядов, поэтому в таком кругу общения легко и просто. Готовим разные блюда, стараемся согласовывать меню заранее.

Как же относятся родственники, близкие и друзья к вашему образу жизни?

- В основном, с пониманием. Есть, конечно, и те, кто сохраняет вооруженный нейтралитет, но осуждающих нет точно! Более того, мои родители тоже буквально недавно решили присоединиться к вегетарианству.

Можете что-то посоветовать начинающим вегетарианцам?

- Начинающему сложно советовать начинающим, но могу сказать совершенно точно: для того чтобы понять, что это такое, нужно просто-напросто начать. Но тут есть кое-какие подводные камни. Некоторые люди сразу впадают в крайности и отказываются даже от горячих блюд, от молока и молокопродуктов. Не стоит делать этого. Сыроедение может быть результатом продолжительного вегетарианства, но не начальным этапом. Организм может не выдержать контраста и давать сбои, болеть. К примеру, излишнее потребление орехов может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом, так как содержание в орехах жиров зашкаливает и нужно обязательно их потреблять дозировано и в сочетании с другими продуктами. Еще пример – зелень, потребление ее в больших количествах может способствовать камнеобразованию, в частности в почках, поэтому людям склонным к этому, нужен разумный подход. Лучшее решение, если подбором сбалансированной диеты будет заниматься квалифицированный диетолог. Не стоит испытывать судьбу, все должно происходить естественным образом.

Как вы думаете вегетарианство - это просто диета или нечто большее?

- Я бы сказал, что вегетарианство это неотъемлемая составляющая цельного здорового и духовного образа жизни, это возможность по новому взглянуть на мир, расставить приоритеты и изменить сложившийся порядок вещей. С этой платформы человек становится открытым для нового понимания цели своего существования, он готов принять к рассмотрению разные точки зрения, более открыт для общения.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Александр Батуев: о гибкости тела и мышления

17.01.2018

Чаще всего в жизни Саше задают три вопроса: 1) Как ты это делаешь? 2) Это какая-то болезнь? 3) Тебе, наверное, можно летать на самолетах бесплатно?


Александр Алымов: «ЗОЖ – это важно!»

09.01.2018

Современный мир полон явлений и ситуаций, которые вызывают улыбку. Однако «качественно» пошутить над ними может далеко не каждый. О том, какие трансформации претерпел юмор сегодняшней молодежи, возможна ли конкуренция между интернетом и телевидением, а также насколько важно вести здоровый образ жизни, мы поговорили с Александром Алымовым – вегетарианцем, отцом четверых детей, участником команды КВН «Союз» и одним из создателей нового юмористического шоу на телеканале ТНТ «Студия СОЮЗ».

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Дмитрий Троцкий: «Счастье начинается с чистых полов»

07.01.2018

В восточных философских школах часто встречается постулат о том, что основа счастья — дисциплина. Слово «дисциплина» ассоциируется, в первую очередь, с неким распорядком дня, установками от родителей: «Сначала уроки сделаешь, потом гулять пойдешь, и чтобы дома был ровно в 21.00» и так далее. Как дисциплина может быть связана со счастьем? Об этом наш сегодняшний разговор с Дмитрием Троцким, бывшим хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, так как уверен, что ее можно изменить.

Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Самые известные женщины-веганы

29.12.2017

Веган и защитница прав животных Натали Портман в этом году была удостоена премии Ongoing Commitment Award за поддержку этичного образа жизни. Однако актриса – далеко не единственная известная девушка, которая придерживается растительного питания. Сегодня мы рассказываем о самых ярких женщинах-веганах, прославившихся на весь мир.


Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Манифест тела к своему хозяину

27.11.2017

Большинство людей воспринимают свое тело как инструмент, временную оболочку или слугу. Тело состоит из миллиона клеток, каждая из которых живет, чувствует, дышит, борется за жизнь и умирает. Все вместе они обеспечивают жизнь тела, и вместе составляют целую вселенную. Вся она действительно служит вам, но, к сожалению, далеко не каждый человек знает, как заботиться о ней. Зато все знают, как выжать из нее максимум для своих нужд! Если бы ваше тело умело говорить, вот что оно бы вам сказало.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты