Вегетарианство в регионах: Оренбург. Кондитерский цех «Ладушка»

Вегетарианство в регионах: Оренбург. Кондитерский цех «Ладушка»

Вегетарианство в регионах: Оренбург

Кондитерский цех «Ладушка»


Оренбург – хотя и областной центр, но город не очень крупный. Однако инфраструктура для вегетарианцев и здесь постепенно развивается. К примеру, в городе уже более 10 лет стабильно работает кондитерский цех «Ладушка». Владельцы – Елена и Владимир Лященко – вегетарианцы с двадцатилетним стажем.

Елена, Владимир, расскажите, с чего все начиналось?

Можно сказать, что мы пришли к вегетарианству случайно, во всяком случае, неожиданно для себя. Произошло это в 1991 году, когда у нас родилась дочка. У нее практически с рождения начался диатез. Чего мы только ни пробовали: диеты для мамы (дочка была на грудном скармливании), исключение многих продуктов, как возможных аллергенов, наконец, лекарства – очень разнообразные и в огромных для младенца количествах. Ничего не помогало. Даже хуже становилось. И тогда один из многочисленных докторов, к которым мы обращались, посоветовал нам попробовать исключить мясо из рациона. Естественно, мы были согласны на все и отказались от мяса в один день. Просто решили и все. Это было невероятно, но улучшения начались сразу. Мы смогли отказаться от лекарств. А уже через месяц кожа у Даши стала абсолютно чистая. Вскоре родился сын Владимир, и он с самого рождения рос и развивался уже в чисто вегетарианской семье.

Как вы выстраивали свой рацион?

В самом начале, конечно, было непривычно, да и в 90-е не было того разнообразия продуктов, как сейчас. Но мы как-то не страдали (смеются). Сначала переделывали привычные рецепты горячих блюд, салатов с мясного на вегетарианский вариант. Потом принялись целенаправленно искать вег-рецепты, познакомились с ведической кухней, начали разбираться в специях – и наш стол стал очень разнообразным. Сейчас в приготовлении еды во многом следуем принципам Аюрведы.

То есть сначала выпечка была вашим увлечением, хобби?

Да, конечно. Для нас отказ от мяса, рыбы и яиц был строгим и категоричным, поэтому кондитерские изделия мы перестали покупать. Из любви к своим детям Елена научилась выпекать вегетарианские торты, пирожные, пироги.

Как же вы пришли к открытию кондитерского цеха?

Тут нам очень сильно помогли родственники. Наши родители были восхищены новыми вкусами и стали угощать тортами своих коллег по работе, которые, впоследствии, начали заказывать выпечку на праздники себе и друзьям. Некоторое время спустя мы решили разнообразить ассортимент и выйти на городской уровень. В 2003 году мы оформили все необходимые бумаги, наняли персонал – и заработал кондитерский цех «Ладушка».

Но ведь вы не позиционируете свою продукцию как вегетарианскую? Почему?

В то время, когда мы открывались, вегетарианство было куда менее распространено в Оренбурге, чем сегодня. И вывеска, что это изделия без яиц или для вегетарианцев, наоборот, могла бы насторожить покупателей. Все как-то шло своим чередом. За эти годы мы узнали потребительский спрос, и сейчас цех работает стабильно. Сегодня основной ассортимент кондитерской – пирожные и тарталетки, Торты производятся на заказ. Кстати, мы были приятно удивлены, что последние два-три года вегетарианство и в нашем городе набирает обороты. И, наверное, только сейчас появляется реальный смысл позиционировать нашу выпечку как вегетарианскую.

Какие у вас дальнейшие планы?

Кондитерская стала для нас семейным бизнесом, и сейчас, когда дети повзрослели, они также принимают участие в ее развитии. Наша дочь Дарья и зять Александр продумывают, каким образом начать поставлять нашу продукцию в область и другие районы.

А что вас сейчас увлекает?

Уже несколько лет мы всерьез изучаем древнюю науку о жизни «Аюрведа» и поняли, что даже вегетарианское питание, несбалансированное и неправильно подобранное, может причинить страдания нашему телу и сознанию. Аюрведа помогает человеку не только правильно питаться вкусной и полезной пищей, но и подобрать питание в соответствии с индивидуальной конституцией тела и даже лечить болезни.

В Оренбурге и сегодня нет ни одного детского сада или школы для вегетарианцев, а уж во времена детства ваших детей и подавно. Были ли у Даши и Володи какие-то проблемы со сверстниками или учителями на тему еды?

Удивительно, но ни разу. В детский сад детей мы не отдавали осознанно, понимая, что в возрасте до пяти лет ребенок должен быть окружен вниманием и любовью родителей, тогда из него вырастет гармоничная и здоровая личность. Когда дети пошли в школу, мы просто стали выстраивать хорошие, доброжелательные отношения с учителями, и они не настаивали на школьном питании. Когда же попадались ну совсем несговорчивые, мы просто объясняли, что у детей – аллергия. И все, вопрос решался сам собой, без скандалов.

А как вы вообще считаете, нужно ли как-то продвигать, пропагандировать вегетарианство? И какой способ здесь наилучший?

Рассказывать о вегетарианстве однозначно надо. Причем рассказывать не только о том, что не надо есть мясо, но и о том, а что же есть, отказавшись от него. Чтобы продвигать вегетарианство мы должны обладать немалыми знаниями в области медицины и философии, а также уметь доступным языком объяснить людям полезность и важность вегетарианства. На нас самих когда-то произвело сильное впечатление знание о том, что корова является матерью человечества, так как кормит всех молоком и продуктами на его основе, причем отдает она это молоко с любовью к нам. И как бы мы – люди – к ней ни относились, она считает нас своими детьми. Осознав это, каждый разумный человек может прийти к вегетарианству. А наилучший способ для распространения идеи вегетарианства, как нам кажется, – это личный пример. Когда люди видят, что ты нормальный, адекватный человек, у тебя здоровые дети, тебе хорошо и интересно живется – это самые веские аргументы в твою пользу. Опять же очень важно, на наш взгляд, бережно и с уважением относиться к людям, особенно пожилым, не ставить им каких-то категоричных условий. Всему свое время. Наши родители, посопротивлявшись сначала, в итоге приняли наш образ жизни и теперь готовят без мяса еще вкуснее нас (улыбаются). Наш зять Александр до встречи с Дарьей не был вегетарианцем. Когда стал бывать у нас в гостях, признался, что был поражен разнообразием блюд и их необычными вкусами. И вот уже три года он вегетарианец. Хотя мы на этом не настаивали. Так что каждый сам в свое время делает этот выбор. Труднее всего, как нам кажется, подросткам, которые решили стать вегетарианцами, но во многом зависят от родителей.

Как вы считаете, есть ли будущее у вегетарианства в нашей стране?

Да. Однозначно есть. Россия не та страна, где новое распространяется быстро и легко, но с другой стороны, если уж что-то зародилось, оно будет, хотя и медленно, но неизбежно нарастать, как снежный ком. Уверены, что не так быстро, как хотелось бы, но с каждым годом вегетарианство в нашей стране будет набирать обороты. И это здорово!

Рецепт «Сладких шариков»

Ингредиенты:

1 банка сгущенного молока

1 пачка сливочного масла (или 180 г топленого)

геркулесовые хлопья (500 гр)

изюм (200 гр)

грецкие орехи очищенные (80 гр)

корица (1 ч.л.)

ваниль (0,5 гр)

Способ приготовления:

В кастрюлю с толстым дном или сковороду выкладывается масло и геркулес.

Смесь готовится на медленном огне, при постоянном помешивании в течение 30 минут.

В полученную массу добавляем оставшиеся ингредиенты: «сгущенку», измельченные орехи, изюм, ваниль, корицу, перемешиваем и оставляем немного остыть.

Формируем шарики, предварительно смочив руки холодной водой (для того, чтобы масса не прилипала к рукам).

Затем шарики помещаются ненадолго в холодильник, для застывания, и после их можно подавать на стол.

Приятного чаепития!

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Синяя птица Метерлинка

27.06.2018

Морис Метерлинк — бельгийский поэт и драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе, известен в нашей стране, как и во всём мире, сказкой-притчей «Синяя птица». Его цитатами о вегетарианстве пестрит интернет, однако о его жизни и творческом пути известно мало. Мы постараемся это исправить.

Детокс: сбрасываем лишнее!

27.06.2018

Детокс – это не изматывающие ограничения в питании, тонны сырой зелени и отказ от любимых блюд. Пожалуй, такой подход только усугубит ситуацию. В нашем случае детокс должен проходить мягко и приносить удовольствие. Проще говоря, его цель – “перезагрузить” свое тело с зимнего режима на весенний, плавно и без резких движений.

Юрий Фролов: «Человеку стоит перестать быть паразитом на теле планеты!»

27.06.2018

Юрий Андреевич Фролов – биолог-практик, предприниматель, основатель экопоселения, эко-отеля…, блогер и сыроед – уже давно завоевал популярность среди приверженцев здорового образа жизни. В беседе с VEGETARIAN Юрий Андреевич рассказал о своем мировоззрении, поделился новостями и планами на ближайшее будущее.


Энн Хэтэуэй: от Женщины-кошки с идеальной фигурой до сознательного веганства

23.05.2018

Среди голливудских звезд немало приверженцев этичного питания, с каждым годом вегетарианство завоевывает сердца все большего количества актеров и актрис. Так, уже несколько лет растительной диеты придерживается Энн Хэтэуэй, известная широкому кругу российских зрителей по кинолентам «Дьявол носит Prada», «Отверженные», «Алиса в стране чудес», «Стажер» и другим.


Опасности в продуктах

23.05.2018

Почитаешь про то, какие опасности нас подстерегают в современных продуктах питания, – поседеешь раньше времени. К сожалению, как ни крути, но это правда – не вся еда, которая лежит на прилавках магазинов, одинаково полезна.

Микрофлора – жизнь внутри нас

23.05.2018

Знаете ли вы, какой орган человеческого тела усиливает иммунитет, препятствует развитию аллергии, защищает от колонизации вредных бактерий, поддерживает нормальную перистальтику кишечника, управляет весом, синтезирует все без исключения аминокислоты и витамины, осуществляет до 70% пищеварения и сам является пищей, а также управляет настроением, поддерживает функцию мозга, замедляет старение, нейтрализует токсины? То, что все это выполняет лишь один орган, кажется фантастикой, не правда ли? Но такой орган действительно есть, он называется микробиом (микробиота) или кишечная микрофлора.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты