Вегетарианство в регионах: Оренбург. Кондитерский цех «Ладушка»

Вегетарианство в регионах: Оренбург. Кондитерский цех «Ладушка»

Вегетарианство в регионах: Оренбург

Кондитерский цех «Ладушка»


Оренбург – хотя и областной центр, но город не очень крупный. Однако инфраструктура для вегетарианцев и здесь постепенно развивается. К примеру, в городе уже более 10 лет стабильно работает кондитерский цех «Ладушка». Владельцы – Елена и Владимир Лященко – вегетарианцы с двадцатилетним стажем.

Елена, Владимир, расскажите, с чего все начиналось?

Можно сказать, что мы пришли к вегетарианству случайно, во всяком случае, неожиданно для себя. Произошло это в 1991 году, когда у нас родилась дочка. У нее практически с рождения начался диатез. Чего мы только ни пробовали: диеты для мамы (дочка была на грудном скармливании), исключение многих продуктов, как возможных аллергенов, наконец, лекарства – очень разнообразные и в огромных для младенца количествах. Ничего не помогало. Даже хуже становилось. И тогда один из многочисленных докторов, к которым мы обращались, посоветовал нам попробовать исключить мясо из рациона. Естественно, мы были согласны на все и отказались от мяса в один день. Просто решили и все. Это было невероятно, но улучшения начались сразу. Мы смогли отказаться от лекарств. А уже через месяц кожа у Даши стала абсолютно чистая. Вскоре родился сын Владимир, и он с самого рождения рос и развивался уже в чисто вегетарианской семье.

Как вы выстраивали свой рацион?

В самом начале, конечно, было непривычно, да и в 90-е не было того разнообразия продуктов, как сейчас. Но мы как-то не страдали (смеются). Сначала переделывали привычные рецепты горячих блюд, салатов с мясного на вегетарианский вариант. Потом принялись целенаправленно искать вег-рецепты, познакомились с ведической кухней, начали разбираться в специях – и наш стол стал очень разнообразным. Сейчас в приготовлении еды во многом следуем принципам Аюрведы.

То есть сначала выпечка была вашим увлечением, хобби?

Да, конечно. Для нас отказ от мяса, рыбы и яиц был строгим и категоричным, поэтому кондитерские изделия мы перестали покупать. Из любви к своим детям Елена научилась выпекать вегетарианские торты, пирожные, пироги.

Как же вы пришли к открытию кондитерского цеха?

Тут нам очень сильно помогли родственники. Наши родители были восхищены новыми вкусами и стали угощать тортами своих коллег по работе, которые, впоследствии, начали заказывать выпечку на праздники себе и друзьям. Некоторое время спустя мы решили разнообразить ассортимент и выйти на городской уровень. В 2003 году мы оформили все необходимые бумаги, наняли персонал – и заработал кондитерский цех «Ладушка».

Но ведь вы не позиционируете свою продукцию как вегетарианскую? Почему?

В то время, когда мы открывались, вегетарианство было куда менее распространено в Оренбурге, чем сегодня. И вывеска, что это изделия без яиц или для вегетарианцев, наоборот, могла бы насторожить покупателей. Все как-то шло своим чередом. За эти годы мы узнали потребительский спрос, и сейчас цех работает стабильно. Сегодня основной ассортимент кондитерской – пирожные и тарталетки, Торты производятся на заказ. Кстати, мы были приятно удивлены, что последние два-три года вегетарианство и в нашем городе набирает обороты. И, наверное, только сейчас появляется реальный смысл позиционировать нашу выпечку как вегетарианскую.

Какие у вас дальнейшие планы?

Кондитерская стала для нас семейным бизнесом, и сейчас, когда дети повзрослели, они также принимают участие в ее развитии. Наша дочь Дарья и зять Александр продумывают, каким образом начать поставлять нашу продукцию в область и другие районы.

А что вас сейчас увлекает?

Уже несколько лет мы всерьез изучаем древнюю науку о жизни «Аюрведа» и поняли, что даже вегетарианское питание, несбалансированное и неправильно подобранное, может причинить страдания нашему телу и сознанию. Аюрведа помогает человеку не только правильно питаться вкусной и полезной пищей, но и подобрать питание в соответствии с индивидуальной конституцией тела и даже лечить болезни.

В Оренбурге и сегодня нет ни одного детского сада или школы для вегетарианцев, а уж во времена детства ваших детей и подавно. Были ли у Даши и Володи какие-то проблемы со сверстниками или учителями на тему еды?

Удивительно, но ни разу. В детский сад детей мы не отдавали осознанно, понимая, что в возрасте до пяти лет ребенок должен быть окружен вниманием и любовью родителей, тогда из него вырастет гармоничная и здоровая личность. Когда дети пошли в школу, мы просто стали выстраивать хорошие, доброжелательные отношения с учителями, и они не настаивали на школьном питании. Когда же попадались ну совсем несговорчивые, мы просто объясняли, что у детей – аллергия. И все, вопрос решался сам собой, без скандалов.

А как вы вообще считаете, нужно ли как-то продвигать, пропагандировать вегетарианство? И какой способ здесь наилучший?

Рассказывать о вегетарианстве однозначно надо. Причем рассказывать не только о том, что не надо есть мясо, но и о том, а что же есть, отказавшись от него. Чтобы продвигать вегетарианство мы должны обладать немалыми знаниями в области медицины и философии, а также уметь доступным языком объяснить людям полезность и важность вегетарианства. На нас самих когда-то произвело сильное впечатление знание о том, что корова является матерью человечества, так как кормит всех молоком и продуктами на его основе, причем отдает она это молоко с любовью к нам. И как бы мы – люди – к ней ни относились, она считает нас своими детьми. Осознав это, каждый разумный человек может прийти к вегетарианству. А наилучший способ для распространения идеи вегетарианства, как нам кажется, – это личный пример. Когда люди видят, что ты нормальный, адекватный человек, у тебя здоровые дети, тебе хорошо и интересно живется – это самые веские аргументы в твою пользу. Опять же очень важно, на наш взгляд, бережно и с уважением относиться к людям, особенно пожилым, не ставить им каких-то категоричных условий. Всему свое время. Наши родители, посопротивлявшись сначала, в итоге приняли наш образ жизни и теперь готовят без мяса еще вкуснее нас (улыбаются). Наш зять Александр до встречи с Дарьей не был вегетарианцем. Когда стал бывать у нас в гостях, признался, что был поражен разнообразием блюд и их необычными вкусами. И вот уже три года он вегетарианец. Хотя мы на этом не настаивали. Так что каждый сам в свое время делает этот выбор. Труднее всего, как нам кажется, подросткам, которые решили стать вегетарианцами, но во многом зависят от родителей.

Как вы считаете, есть ли будущее у вегетарианства в нашей стране?

Да. Однозначно есть. Россия не та страна, где новое распространяется быстро и легко, но с другой стороны, если уж что-то зародилось, оно будет, хотя и медленно, но неизбежно нарастать, как снежный ком. Уверены, что не так быстро, как хотелось бы, но с каждым годом вегетарианство в нашей стране будет набирать обороты. И это здорово!

Рецепт «Сладких шариков»

Ингредиенты:

1 банка сгущенного молока

1 пачка сливочного масла (или 180 г топленого)

геркулесовые хлопья (500 гр)

изюм (200 гр)

грецкие орехи очищенные (80 гр)

корица (1 ч.л.)

ваниль (0,5 гр)

Способ приготовления:

В кастрюлю с толстым дном или сковороду выкладывается масло и геркулес.

Смесь готовится на медленном огне, при постоянном помешивании в течение 30 минут.

В полученную массу добавляем оставшиеся ингредиенты: «сгущенку», измельченные орехи, изюм, ваниль, корицу, перемешиваем и оставляем немного остыть.

Формируем шарики, предварительно смочив руки холодной водой (для того, чтобы масса не прилипала к рукам).

Затем шарики помещаются ненадолго в холодильник, для застывания, и после их можно подавать на стол.

Приятного чаепития!

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Чак Паланик: «Животные определяют человечность»

20.02.2018

Чака Паланика нередко называют голосом «Поколения X»: его жесткие и провокационные романы в полной мере отражают атмосферу эпохи нулевых. Мало кто знает, но писатель еще и убежденный защитник животных и вегетарианец!


Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Sia: звезда, которая ненавидит славу

20.02.2018

Мировая звезда, которая никогда не показывает лицо на своих выступлениях, собрала абсолютный аншлаг в концертном зале Crocus City Hall. Вы догадались, о ком идёт речь?


Саша Легкая про фудшеринг: «Однажды нам отдали тонну картофеля»

17.02.2018

Саша – веселая и открытая девушка из Петербурга. Она веган, воспитывает дочку и ведет проект по спасению еды под названием фудшеринг (англ. foodsharing – от food «еда», sharе «делиться»). К слову, Саша – первая, кто запустил данное движение в России. Это было два года назад, сейчас группа «ВКонтакте» объединяет 30 тысяч единомышленников.


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты