Вегетарианство в регионах: Оренбург. Кондитерский цех «Ладушка»

Вегетарианство в регионах: Оренбург. Кондитерский цех «Ладушка»

Вегетарианство в регионах: Оренбург

Кондитерский цех «Ладушка»


Оренбург – хотя и областной центр, но город не очень крупный. Однако инфраструктура для вегетарианцев и здесь постепенно развивается. К примеру, в городе уже более 10 лет стабильно работает кондитерский цех «Ладушка». Владельцы – Елена и Владимир Лященко – вегетарианцы с двадцатилетним стажем.

Елена, Владимир, расскажите, с чего все начиналось?

Можно сказать, что мы пришли к вегетарианству случайно, во всяком случае, неожиданно для себя. Произошло это в 1991 году, когда у нас родилась дочка. У нее практически с рождения начался диатез. Чего мы только ни пробовали: диеты для мамы (дочка была на грудном скармливании), исключение многих продуктов, как возможных аллергенов, наконец, лекарства – очень разнообразные и в огромных для младенца количествах. Ничего не помогало. Даже хуже становилось. И тогда один из многочисленных докторов, к которым мы обращались, посоветовал нам попробовать исключить мясо из рациона. Естественно, мы были согласны на все и отказались от мяса в один день. Просто решили и все. Это было невероятно, но улучшения начались сразу. Мы смогли отказаться от лекарств. А уже через месяц кожа у Даши стала абсолютно чистая. Вскоре родился сын Владимир, и он с самого рождения рос и развивался уже в чисто вегетарианской семье.

Как вы выстраивали свой рацион?

В самом начале, конечно, было непривычно, да и в 90-е не было того разнообразия продуктов, как сейчас. Но мы как-то не страдали (смеются). Сначала переделывали привычные рецепты горячих блюд, салатов с мясного на вегетарианский вариант. Потом принялись целенаправленно искать вег-рецепты, познакомились с ведической кухней, начали разбираться в специях – и наш стол стал очень разнообразным. Сейчас в приготовлении еды во многом следуем принципам Аюрведы.

То есть сначала выпечка была вашим увлечением, хобби?

Да, конечно. Для нас отказ от мяса, рыбы и яиц был строгим и категоричным, поэтому кондитерские изделия мы перестали покупать. Из любви к своим детям Елена научилась выпекать вегетарианские торты, пирожные, пироги.

Как же вы пришли к открытию кондитерского цеха?

Тут нам очень сильно помогли родственники. Наши родители были восхищены новыми вкусами и стали угощать тортами своих коллег по работе, которые, впоследствии, начали заказывать выпечку на праздники себе и друзьям. Некоторое время спустя мы решили разнообразить ассортимент и выйти на городской уровень. В 2003 году мы оформили все необходимые бумаги, наняли персонал – и заработал кондитерский цех «Ладушка».

Но ведь вы не позиционируете свою продукцию как вегетарианскую? Почему?

В то время, когда мы открывались, вегетарианство было куда менее распространено в Оренбурге, чем сегодня. И вывеска, что это изделия без яиц или для вегетарианцев, наоборот, могла бы насторожить покупателей. Все как-то шло своим чередом. За эти годы мы узнали потребительский спрос, и сейчас цех работает стабильно. Сегодня основной ассортимент кондитерской – пирожные и тарталетки, Торты производятся на заказ. Кстати, мы были приятно удивлены, что последние два-три года вегетарианство и в нашем городе набирает обороты. И, наверное, только сейчас появляется реальный смысл позиционировать нашу выпечку как вегетарианскую.

Какие у вас дальнейшие планы?

Кондитерская стала для нас семейным бизнесом, и сейчас, когда дети повзрослели, они также принимают участие в ее развитии. Наша дочь Дарья и зять Александр продумывают, каким образом начать поставлять нашу продукцию в область и другие районы.

А что вас сейчас увлекает?

Уже несколько лет мы всерьез изучаем древнюю науку о жизни «Аюрведа» и поняли, что даже вегетарианское питание, несбалансированное и неправильно подобранное, может причинить страдания нашему телу и сознанию. Аюрведа помогает человеку не только правильно питаться вкусной и полезной пищей, но и подобрать питание в соответствии с индивидуальной конституцией тела и даже лечить болезни.

В Оренбурге и сегодня нет ни одного детского сада или школы для вегетарианцев, а уж во времена детства ваших детей и подавно. Были ли у Даши и Володи какие-то проблемы со сверстниками или учителями на тему еды?

Удивительно, но ни разу. В детский сад детей мы не отдавали осознанно, понимая, что в возрасте до пяти лет ребенок должен быть окружен вниманием и любовью родителей, тогда из него вырастет гармоничная и здоровая личность. Когда дети пошли в школу, мы просто стали выстраивать хорошие, доброжелательные отношения с учителями, и они не настаивали на школьном питании. Когда же попадались ну совсем несговорчивые, мы просто объясняли, что у детей – аллергия. И все, вопрос решался сам собой, без скандалов.

А как вы вообще считаете, нужно ли как-то продвигать, пропагандировать вегетарианство? И какой способ здесь наилучший?

Рассказывать о вегетарианстве однозначно надо. Причем рассказывать не только о том, что не надо есть мясо, но и о том, а что же есть, отказавшись от него. Чтобы продвигать вегетарианство мы должны обладать немалыми знаниями в области медицины и философии, а также уметь доступным языком объяснить людям полезность и важность вегетарианства. На нас самих когда-то произвело сильное впечатление знание о том, что корова является матерью человечества, так как кормит всех молоком и продуктами на его основе, причем отдает она это молоко с любовью к нам. И как бы мы – люди – к ней ни относились, она считает нас своими детьми. Осознав это, каждый разумный человек может прийти к вегетарианству. А наилучший способ для распространения идеи вегетарианства, как нам кажется, – это личный пример. Когда люди видят, что ты нормальный, адекватный человек, у тебя здоровые дети, тебе хорошо и интересно живется – это самые веские аргументы в твою пользу. Опять же очень важно, на наш взгляд, бережно и с уважением относиться к людям, особенно пожилым, не ставить им каких-то категоричных условий. Всему свое время. Наши родители, посопротивлявшись сначала, в итоге приняли наш образ жизни и теперь готовят без мяса еще вкуснее нас (улыбаются). Наш зять Александр до встречи с Дарьей не был вегетарианцем. Когда стал бывать у нас в гостях, признался, что был поражен разнообразием блюд и их необычными вкусами. И вот уже три года он вегетарианец. Хотя мы на этом не настаивали. Так что каждый сам в свое время делает этот выбор. Труднее всего, как нам кажется, подросткам, которые решили стать вегетарианцами, но во многом зависят от родителей.

Как вы считаете, есть ли будущее у вегетарианства в нашей стране?

Да. Однозначно есть. Россия не та страна, где новое распространяется быстро и легко, но с другой стороны, если уж что-то зародилось, оно будет, хотя и медленно, но неизбежно нарастать, как снежный ком. Уверены, что не так быстро, как хотелось бы, но с каждым годом вегетарианство в нашей стране будет набирать обороты. И это здорово!

Рецепт «Сладких шариков»

Ингредиенты:

1 банка сгущенного молока

1 пачка сливочного масла (или 180 г топленого)

геркулесовые хлопья (500 гр)

изюм (200 гр)

грецкие орехи очищенные (80 гр)

корица (1 ч.л.)

ваниль (0,5 гр)

Способ приготовления:

В кастрюлю с толстым дном или сковороду выкладывается масло и геркулес.

Смесь готовится на медленном огне, при постоянном помешивании в течение 30 минут.

В полученную массу добавляем оставшиеся ингредиенты: «сгущенку», измельченные орехи, изюм, ваниль, корицу, перемешиваем и оставляем немного остыть.

Формируем шарики, предварительно смочив руки холодной водой (для того, чтобы масса не прилипала к рукам).

Затем шарики помещаются ненадолго в холодильник, для застывания, и после их можно подавать на стол.

Приятного чаепития!

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Мифы о «сыроедной» беременности – опасно или полезно?

16.11.2017

И снова о сыроедении. Сколько споров вокруг этой системы питания! А уж если дело касается детей, то тут совсем – ох и ах!.. И даже уверенные в себе сыроеды и веганы в период планирования ребенка зачастую мучаются сомнениями. А вдруг не хватит витаминов? А что, если болезнь? А как? А вдруг? А если? Тысяча вопросов, на которые и ответов то определенных нет, потому современная медицина на этот счет предпочитает молчать, а в Интернете – сплошь страшилки и мнения дилетантов. Мы решили развенчать мифы о «сыроедной» беременности, поговорив непосредственно с молодыми мамами, которые давно обходятся без вареной пищи и приучают к этому своих малышей.

10 бизнесменов-вегетарианцев

14.11.2017

Они доказывают, что вегетарианец способен достичь успеха и в агрессивном мире «капиталистических акул», постоянно ищущих крови.

Алексей Валяев: «Мужчинами движет цель»

13.11.2017

Vegetarian продолжает собирать драгоценные жемчужины – истории людей, которые смогли достичь успеха и счастья, очистив свои жизни от всего лишнего и наносного. Нашли свою дорогу, ориентируясь на вечные ценности и голос своего сердца. Герой нашего интервью – Алексей Валяев – отец четырех детей, руководитель проекта «Предназначение быть женщиной» и собственного издательства, супруг Ольги Валяевой, путешественник и вегетарианец.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Хотите жить лучше и дольше – улыбайтесь!

10.10.2017

Улыбающийся человек радуется, он доволен собой – это ни для кого не секрет. Современная наука открыла, что в улыбке скрыт ключ к счастью. Оказалось, с помощью нее можно изменить свое настроение, гормональный баланс, артериальное давление, устойчивость к стрессу и многое другое.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

18.09.2017

Не секрет, что плохое питание – это причина различных недугов. А плохое питание летом вредит нашему телу вдвойне. И больше всего при этом страдает наша кожа, особенно при жаркой погоде. Это связано с тем, что кожа несет не только защитные, но и выделительные функции, играет главную роль в терморегуляции. Плюс летом добавляется такой фактор как ультрафиолет, оказывающий на кожу дополнительную нагрузку. Возможно ли пережить лето и остаться со здоровой кожей? Да! Если следовать определенным правилам.

Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты