Гаврила и Татьяна Ждановы: «Мы восстанавливаем представление о настоящем хлебе…»

Гаврила и Татьяна Ждановы: «Мы восстанавливаем представление о настоящем хлебе…»

Наша история

С давних пор мы познаём естественный образ жизни и традиций предков. Ещё учась в школе, мы задумались о разумном питании, перестали употреблять в пищу мясо, рыбу. Прежде чем купить какой-либо готовый продукт в магазине, мы внимательно изучали его состав. Старались употреблять только свежие продукты, а в своё время начали выращивать овощи и зелень сами.

Копнув глубже, мы столкнулись с тем, что правда о том, как питались предки, далека от того, как описывают это в книгах, статьях и преподносят в СМИ.

Большинство людей ест то, что для питания совсем не предназначено.

Сейчас мы выращиваем почти всё сами, покупаем только некоторые крупы (пшено, чечевица, фасоль, зелёная гречка, овсянка и пр.), фрукты и сухофрукты. Хлеб, печенье, булочки, сладости, квас, кисели и другую разную выпечку мы готовим сами по нашим авторским полезным рецептам. Даже муку мы перемалываем на своей домашней мельничке из зерна, выращенного в нашем районе без применения химикатов. И это, как ни странно, занимает у нас совсем немного времени, благодаря эффективной организации  работы, правильности и простоте наших рецептов, а  также рациону питания в целом.

Татьяна с красным дипломом окончила биолого-почвенный факультет, получила второе высшее образование в области мировой экономики. Имеет диплом гида-переводчика, разработала несколько экскурсионных маршрутов по Прибайкалью. Со школы занимается органическим земледелием, изучением лекарственных и пищевых растений, природоохранной деятельностью. Была активистом  «Greenpeace», работала в отделе экологического туризма Иркутской региональной экологической организации «Байкальская Экологическая Волна».

В 2003 году создала и организовала праздник в защиту детёнышей уникального байкальского тюленя (нерпы) — День Нерпёнка, который теперь вошёл в экологические календари и отмечается ежегодно 25 мая.

Татьяна пишет картины, отображая на своих полотнах «Сибирский Тибет».

Интерес к образу жизни предков пошёл у Татьяны от деда, потомственного уральского казака, полковника КГБ, Согрина Г.П.

Гаврила Жданов родом с севера Иркутской области, где дикая тайга и суровые зимы, край рек и озёр с белыми лебедями. Призёр многочисленных спортивных соревнований по лёгкой атлетике, футболу и хоккею с мячом.  Интерес к культуре предков пришёл от его наставника, Олега Сухарникова. С 15 лет Гаврила активно познавал традиции славянского воинства под руководством своего наставника, постепенно создавая свою родовую школу боевого естества «ВЕГа»

С 2007 года активно занялся самообразованием в области личностного, физического, духовного роста и предпринимательства в интернет-среде.

Начало движения

Глубоко изучая культуру жизни и питания предков, мы обнаружили, что  в то   время грамотной и доступной информации о том, как печь хлеб на закваске, ни в печати, ни в сети Internet еще не было. Пекли хлеб, в  основном, на пекарских дрожжах, которые, как мы выяснили, необычайно вредны для живых существ.

Мы обратились к родовой памяти, воплощая все приходящие к нам знания на практике методом проб и ошибок.

В итоге мы разработали свои способы (рецепты) приготовления более десятка заквасок для ржаных и ржано-пшеничных хлебов, столько же для пшеничных, а также закваски для других видов хлеба. Результат двухлетней ежедневной работы – это пошаговая авторская технология приготовления заквасок и хлеба без дрожжей. В основе нашей технологии лежат также базовые принципы в приготовлении заквасок и хлеба, и наша авторская терминология (Семь этапов: «Зачин», «Затвор», «Испекание», «Пеленание» и др. Также термины: «Консистенции густой сметаны (КГС)», «Консистенции стоячей ложки (КСЛ)», и др.).

Наш хлеб мы назвали «праХЛЕБ®» и «Здравый Хлеб®».

Понимание

Мы создали методику «Здравый хлеб/квас», прежде всего, для себя и на тот момент совсем не думали обучать кого-либо. Но со временем к нам пришло понимание, что её так же необходимо знать и другим людям, как необходимо было нам.

Снимок экрана 2015-11-13 в 18.06.22.png

Именно поэтому в 2009 году мы начали обучать людей по всему миру выпечке бездрожжевого хлеба через наш проект, который стал образовательно-просветительским и получил название «Здравый».

В рамках проекта была создана e-m@il рассылка «Здравый Хлеб в каждый дом», благодаря которой люди могут научиться создавать закваску и выпекать настоящий ржаной хлеб на закваске своими руками в своей домашней духовке.

Вся наша база знаний вошла в обучающий видео курс «Здравый Хлеб», а позже сюда добавился обучающий видео курс «Здравый квас».

В своём питании мы широко используем травы и пряности. Именно поэтому в 2012 году мы опубликовали красочную иллюстрированную книгу-справочник «Мои пряности», над которой мы работали в течение двух лет.

В 2013 году вышла образовательно-просветительская брошюра «О хлебе». И в этот же год был выпущен курс «Здравый блин», куда вошли наши авторские наработки по приготовлению блинов без дрожжей и яиц, на закваске, а также рецепты оладий, лепёшек и драников.

В 2014 году был издан обучающий курс «Здравый кулич».

В 2013 году Татьяну увлекла тема домашнего шоколада. Не найдя здоровой информации, как в домашних условиях приготовить полезный шоколад из безопасных ингредиентов, Татьяна разработала технологию сама. И теперь мы этому обучаем на нашем семинаре «Полезный и вкусный домашний шоколад своими руками».

Преемственность

Один-два раза в год мы стараемся выезжать по стране с обучающими практическими семинарами. На данный момент у нас более пяти различных по тематике семинаров: по хлебу и квасу, сдобной выпечке, сладостям, пряностям, домашнему шоколаду и др.

На наших практических семинарах происходит прямая передача знаний от учителя к ученику, прямая преемственность. Именно поэтому, участие в живом семинаре так важно. Мы ясно видим, что такая преемственность даёт лучшие результаты в обучении. Преемственности знаний мы уделяем главнейшее место на семинарах.

Начиная с 2010-го года вместе с нашим другом, мастером йоги и аюрведы Тахиром Хаеровым мы каждое лето на Байкале и в предгорье Саян проводим уникальный проект «BaikalYoga», йога-аюрведа туры с погружением на одну неделю в здоровый образ жизни с вегетарианским питанием.

Сейчас мы очень радуемся, ежедневно получая письма, в которых люди рассказывают о своих результатах. О том, что улучшаются здоровье и семейные отношения, восстанавливается родовая преемственность.

Снимок экрана 2015-11-13 в 18.06.57.png

Опыт

Когда мы только начали свой проект, а это было 6 лет назад,  нам задавали много вопросов: зачем мы учим людей, зачем мы делимся своими технологиями, когда напротив, технологии нужно держать в тайне, чтобы  самим производить и дорого продавать наши  уникальные закваску и хлеб.

Нас удивляли такие вопросы... Нами руководило и сейчас движет глубокое понимание того, что Здравый хлебушек должен быть в каждом доме, а закваску ни в коем случае продавать нельзя.

«Здравый хлеб в каждый дом» – это девиз нашего проекта.

Оглядываясь назад, мы видим насколько выросло движение домашнего хлебопечения на заквасках в России и в СНГ. Благодаря проекту сегодня у многих людей по всему миру в доме пахнет настоящим свежим и полезным Здравым Хлебушком.

Сегодня в вашем распоряжении наши знания и многолетний опыт в домашнем хлебопечении на заквасках, и  в квасоделании. А   также знания и опыт в области здорового физиологичного районированного питания. И мы рады делиться этим с вами на страницах газеты «Vegatarian».

В этом номере мы расскажем, как приготовить закваску для хлебушка и что для этого вам потребуется. Изучив следующий выпуск, вы уже испечёте свой Здравый Хлебушек.

Как вырастить закваску

Хлебушек на закваске – очень сытный, полезный и лёгкий для усвоения. От него нет изжоги. Употребляя хлебушек на закваске, вы не наберёте лишний вес, а в желудке не появится ощущение тяжести.

Первоначальную закваску в своё время мы назвали «Зачин».

Следуя нашим наставлениям, вам нужно будет приготовить закваску всего один раз. И эту закваску, приготовив её однажды, вы сможете использовать постоянно! Такая закваска – «вечная»!

Закваску нужно поить и кормить раз в неделю: достаньте из холодильника, перемешайте, добавьте воду - 1/3-1/4 часть от объёма содержимого банки, перемешайте, насыпьте муку до консистенции густой сметаны (КГС), перемешайте. Накройте салфеткой и поставьте обратно в холодильник.

Также важным моментом является этап приготовления «Затвора», когда происходит обновление закваски.

В 2009 году нами было разработано несколько десятков заквасок. Полная информация по разнообразным способам приготовления заквасок и выпечки хлебов вошла в наш обучающий видео курс «Здравый хлеб».

Вам потребуется

·      Стеклянная банка 1,5-3 литра

·      Деревянная ложка (лопатка)

·      Льняная салфетка (х/б или марля в несколько слоёв) с канцелярской резинкой, чтобы накрыть банку.

Снимок экрана 2015-11-13 в 18.12.26.png

Закваску вы будете готовить в течение 4-6 дней. За это время она созреет и наберёт силу.

Ржаная закваска

«ЗАЧИН» - создаём закваску

Вам потребуется

·      Ржаная мука (цельнозерновая или обдирная) до Консистенции густой сметаны (КГС)

·      1/2 стакана родниковой воды комнатной температуры

·      1 ч.л. мёда

Снимок экрана 2015-11-13 в 18.14.42.png

1-ый день

Утром

Налейте родниковую воду в банку, добавьте мёд, растворите его, насыпьте ржаную муку до КГС.

Накройте банку льняной салфеткой, закрепите её канцелярской резинкой.

Укутайте банку в полотенце и поставьте в тёплое место, от 250С до 350С.

В этом месте закваска должна стоять всё время пока готовится.

Вечером

Вы заметите, что появились небольшие пузырьки и своеобразный запах. Размешайте содержимое банки.

2-ой день

Утром

Начался процесс заквашивания:

·      Появились пузырьки

·      Кислого запаха пока ещё нет

·      Консистенция стала более жидкой

·      Более выраженный запах (он может быть неприятным, это нормально)

Закваску вам нужно подкормить: перемешайте, добавьте ржаную муку до КГС. Накройте салфеткой, укутайте и снова поставьте в тёплое место.

Вечером

Закваска поднялась. Размешайте содержимое банки.

Снимок экрана 2015-11-13 в 18.16.12.png

3-й день

Утром

Вы увидите значительные изменения:

·      Вся структура в мелких пузырьках

·      Появился кислый запах

·      Консистенция стала более жидкой

Снимок экрана 2015-11-13 в 18.17.13.png

Закваску теперь вы «кормите» и «поите»: перемешайте, налейте воду 1/3-1/4 от объёма содержимого банки, насыпьте муку до КГС. Накройте салфеткой, укутайте и снова поставьте в тёплое место.

Вечером

Закваска поднялась. Размешайте содержимое банки.

4-й и 5-й день

Делаете то же самое, что и в 3-й. А на 5-й день вечером ставьте «Затвор».

Признаком готовности закваски является

·      Квасной приятный аромат станет стабильным и выраженным

·      Жидкая консистенция через 6-10 часов после кормления

·      Пенистая структура

Поздравляем! Закваска у вас готова!

У вас получится примерно 0.5 литра готовой закваски.

В следующем выпуске мы вам расскажем:
- Как замесить тесто для бездрожжевого хлебушка.
- Как изпекать Здравый хлебушек.
а пока подготовьте всё необходимое для создания закваски.

С наилучшими пожеланиями на все времена,
Гаврила и Татьяна Ждановы

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сергей Зуев: «Бикрам – это йога для всех»

24.11.2017

В настоящее время все чаще известные спортсмены, актеры, музыканты и другие целеустремленные и успешные  люди включают такое направление йоги, как бикрам, в свою программу физических тренировок (Джордж Клуни, Lady Gaga, Гвинет Пелтроу, Кристи Тарлингтон, Мэттью Мак Конахи, Мадонна, а в России - Мария Шумакова, Юлия Высоцкая).


Джордж Харрисон: «Будь мы все идеальными, то нас не было бы здесь — в наших телах, в материальном мире»

24.11.2017

Рассказывать о группе «Битлз», их невероятной популярности и вкладе в развитие мировой музыкальной индустрии — абсолютно бессмысленно. Это так же очевидно, как и то, что Солнце встаёт на Востоке, а садится на Западе.

Мифы о «сыроедной» беременности – опасно или полезно?

16.11.2017

И снова о сыроедении. Сколько споров вокруг этой системы питания! А уж если дело касается детей, то тут совсем – ох и ах!.. И даже уверенные в себе сыроеды и веганы в период планирования ребенка зачастую мучаются сомнениями. А вдруг не хватит витаминов? А что, если болезнь? А как? А вдруг? А если? Тысяча вопросов, на которые и ответов то определенных нет, потому современная медицина на этот счет предпочитает молчать, а в Интернете – сплошь страшилки и мнения дилетантов. Мы решили развенчать мифы о «сыроедной» беременности, поговорив непосредственно с молодыми мамами, которые давно обходятся без вареной пищи и приучают к этому своих малышей.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Хотите жить лучше и дольше – улыбайтесь!

10.10.2017

Улыбающийся человек радуется, он доволен собой – это ни для кого не секрет. Современная наука открыла, что в улыбке скрыт ключ к счастью. Оказалось, с помощью нее можно изменить свое настроение, гормональный баланс, артериальное давление, устойчивость к стрессу и многое другое.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

18.09.2017

Не секрет, что плохое питание – это причина различных недугов. А плохое питание летом вредит нашему телу вдвойне. И больше всего при этом страдает наша кожа, особенно при жаркой погоде. Это связано с тем, что кожа несет не только защитные, но и выделительные функции, играет главную роль в терморегуляции. Плюс летом добавляется такой фактор как ультрафиолет, оказывающий на кожу дополнительную нагрузку. Возможно ли пережить лето и остаться со здоровой кожей? Да! Если следовать определенным правилам.

Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты