Гаврила и Татьяна Ждановы: «Мы восстанавливаем представление о настоящем хлебе…»

Гаврила и Татьяна Ждановы: «Мы восстанавливаем представление о настоящем хлебе…»

Наша история

С давних пор мы познаём естественный образ жизни и традиций предков. Ещё учась в школе, мы задумались о разумном питании, перестали употреблять в пищу мясо, рыбу. Прежде чем купить какой-либо готовый продукт в магазине, мы внимательно изучали его состав. Старались употреблять только свежие продукты, а в своё время начали выращивать овощи и зелень сами.

Копнув глубже, мы столкнулись с тем, что правда о том, как питались предки, далека от того, как описывают это в книгах, статьях и преподносят в СМИ.

Большинство людей ест то, что для питания совсем не предназначено.

Сейчас мы выращиваем почти всё сами, покупаем только некоторые крупы (пшено, чечевица, фасоль, зелёная гречка, овсянка и пр.), фрукты и сухофрукты. Хлеб, печенье, булочки, сладости, квас, кисели и другую разную выпечку мы готовим сами по нашим авторским полезным рецептам. Даже муку мы перемалываем на своей домашней мельничке из зерна, выращенного в нашем районе без применения химикатов. И это, как ни странно, занимает у нас совсем немного времени, благодаря эффективной организации  работы, правильности и простоте наших рецептов, а  также рациону питания в целом.

Татьяна с красным дипломом окончила биолого-почвенный факультет, получила второе высшее образование в области мировой экономики. Имеет диплом гида-переводчика, разработала несколько экскурсионных маршрутов по Прибайкалью. Со школы занимается органическим земледелием, изучением лекарственных и пищевых растений, природоохранной деятельностью. Была активистом  «Greenpeace», работала в отделе экологического туризма Иркутской региональной экологической организации «Байкальская Экологическая Волна».

В 2003 году создала и организовала праздник в защиту детёнышей уникального байкальского тюленя (нерпы) — День Нерпёнка, который теперь вошёл в экологические календари и отмечается ежегодно 25 мая.

Татьяна пишет картины, отображая на своих полотнах «Сибирский Тибет».

Интерес к образу жизни предков пошёл у Татьяны от деда, потомственного уральского казака, полковника КГБ, Согрина Г.П.

Гаврила Жданов родом с севера Иркутской области, где дикая тайга и суровые зимы, край рек и озёр с белыми лебедями. Призёр многочисленных спортивных соревнований по лёгкой атлетике, футболу и хоккею с мячом.  Интерес к культуре предков пришёл от его наставника, Олега Сухарникова. С 15 лет Гаврила активно познавал традиции славянского воинства под руководством своего наставника, постепенно создавая свою родовую школу боевого естества «ВЕГа»

С 2007 года активно занялся самообразованием в области личностного, физического, духовного роста и предпринимательства в интернет-среде.

Начало движения

Глубоко изучая культуру жизни и питания предков, мы обнаружили, что  в то   время грамотной и доступной информации о том, как печь хлеб на закваске, ни в печати, ни в сети Internet еще не было. Пекли хлеб, в  основном, на пекарских дрожжах, которые, как мы выяснили, необычайно вредны для живых существ.

Мы обратились к родовой памяти, воплощая все приходящие к нам знания на практике методом проб и ошибок.

В итоге мы разработали свои способы (рецепты) приготовления более десятка заквасок для ржаных и ржано-пшеничных хлебов, столько же для пшеничных, а также закваски для других видов хлеба. Результат двухлетней ежедневной работы – это пошаговая авторская технология приготовления заквасок и хлеба без дрожжей. В основе нашей технологии лежат также базовые принципы в приготовлении заквасок и хлеба, и наша авторская терминология (Семь этапов: «Зачин», «Затвор», «Испекание», «Пеленание» и др. Также термины: «Консистенции густой сметаны (КГС)», «Консистенции стоячей ложки (КСЛ)», и др.).

Наш хлеб мы назвали «праХЛЕБ®» и «Здравый Хлеб®».

Понимание

Мы создали методику «Здравый хлеб/квас», прежде всего, для себя и на тот момент совсем не думали обучать кого-либо. Но со временем к нам пришло понимание, что её так же необходимо знать и другим людям, как необходимо было нам.

Снимок экрана 2015-11-13 в 18.06.22.png

Именно поэтому в 2009 году мы начали обучать людей по всему миру выпечке бездрожжевого хлеба через наш проект, который стал образовательно-просветительским и получил название «Здравый».

В рамках проекта была создана e-m@il рассылка «Здравый Хлеб в каждый дом», благодаря которой люди могут научиться создавать закваску и выпекать настоящий ржаной хлеб на закваске своими руками в своей домашней духовке.

Вся наша база знаний вошла в обучающий видео курс «Здравый Хлеб», а позже сюда добавился обучающий видео курс «Здравый квас».

В своём питании мы широко используем травы и пряности. Именно поэтому в 2012 году мы опубликовали красочную иллюстрированную книгу-справочник «Мои пряности», над которой мы работали в течение двух лет.

В 2013 году вышла образовательно-просветительская брошюра «О хлебе». И в этот же год был выпущен курс «Здравый блин», куда вошли наши авторские наработки по приготовлению блинов без дрожжей и яиц, на закваске, а также рецепты оладий, лепёшек и драников.

В 2014 году был издан обучающий курс «Здравый кулич».

В 2013 году Татьяну увлекла тема домашнего шоколада. Не найдя здоровой информации, как в домашних условиях приготовить полезный шоколад из безопасных ингредиентов, Татьяна разработала технологию сама. И теперь мы этому обучаем на нашем семинаре «Полезный и вкусный домашний шоколад своими руками».

Преемственность

Один-два раза в год мы стараемся выезжать по стране с обучающими практическими семинарами. На данный момент у нас более пяти различных по тематике семинаров: по хлебу и квасу, сдобной выпечке, сладостям, пряностям, домашнему шоколаду и др.

На наших практических семинарах происходит прямая передача знаний от учителя к ученику, прямая преемственность. Именно поэтому, участие в живом семинаре так важно. Мы ясно видим, что такая преемственность даёт лучшие результаты в обучении. Преемственности знаний мы уделяем главнейшее место на семинарах.

Начиная с 2010-го года вместе с нашим другом, мастером йоги и аюрведы Тахиром Хаеровым мы каждое лето на Байкале и в предгорье Саян проводим уникальный проект «BaikalYoga», йога-аюрведа туры с погружением на одну неделю в здоровый образ жизни с вегетарианским питанием.

Сейчас мы очень радуемся, ежедневно получая письма, в которых люди рассказывают о своих результатах. О том, что улучшаются здоровье и семейные отношения, восстанавливается родовая преемственность.

Снимок экрана 2015-11-13 в 18.06.57.png

Опыт

Когда мы только начали свой проект, а это было 6 лет назад,  нам задавали много вопросов: зачем мы учим людей, зачем мы делимся своими технологиями, когда напротив, технологии нужно держать в тайне, чтобы  самим производить и дорого продавать наши  уникальные закваску и хлеб.

Нас удивляли такие вопросы... Нами руководило и сейчас движет глубокое понимание того, что Здравый хлебушек должен быть в каждом доме, а закваску ни в коем случае продавать нельзя.

«Здравый хлеб в каждый дом» – это девиз нашего проекта.

Оглядываясь назад, мы видим насколько выросло движение домашнего хлебопечения на заквасках в России и в СНГ. Благодаря проекту сегодня у многих людей по всему миру в доме пахнет настоящим свежим и полезным Здравым Хлебушком.

Сегодня в вашем распоряжении наши знания и многолетний опыт в домашнем хлебопечении на заквасках, и  в квасоделании. А   также знания и опыт в области здорового физиологичного районированного питания. И мы рады делиться этим с вами на страницах газеты «Vegatarian».

В этом номере мы расскажем, как приготовить закваску для хлебушка и что для этого вам потребуется. Изучив следующий выпуск, вы уже испечёте свой Здравый Хлебушек.

Как вырастить закваску

Хлебушек на закваске – очень сытный, полезный и лёгкий для усвоения. От него нет изжоги. Употребляя хлебушек на закваске, вы не наберёте лишний вес, а в желудке не появится ощущение тяжести.

Первоначальную закваску в своё время мы назвали «Зачин».

Следуя нашим наставлениям, вам нужно будет приготовить закваску всего один раз. И эту закваску, приготовив её однажды, вы сможете использовать постоянно! Такая закваска – «вечная»!

Закваску нужно поить и кормить раз в неделю: достаньте из холодильника, перемешайте, добавьте воду - 1/3-1/4 часть от объёма содержимого банки, перемешайте, насыпьте муку до консистенции густой сметаны (КГС), перемешайте. Накройте салфеткой и поставьте обратно в холодильник.

Также важным моментом является этап приготовления «Затвора», когда происходит обновление закваски.

В 2009 году нами было разработано несколько десятков заквасок. Полная информация по разнообразным способам приготовления заквасок и выпечки хлебов вошла в наш обучающий видео курс «Здравый хлеб».

Вам потребуется

·      Стеклянная банка 1,5-3 литра

·      Деревянная ложка (лопатка)

·      Льняная салфетка (х/б или марля в несколько слоёв) с канцелярской резинкой, чтобы накрыть банку.

Снимок экрана 2015-11-13 в 18.12.26.png

Закваску вы будете готовить в течение 4-6 дней. За это время она созреет и наберёт силу.

Ржаная закваска

«ЗАЧИН» - создаём закваску

Вам потребуется

·      Ржаная мука (цельнозерновая или обдирная) до Консистенции густой сметаны (КГС)

·      1/2 стакана родниковой воды комнатной температуры

·      1 ч.л. мёда

Снимок экрана 2015-11-13 в 18.14.42.png

1-ый день

Утром

Налейте родниковую воду в банку, добавьте мёд, растворите его, насыпьте ржаную муку до КГС.

Накройте банку льняной салфеткой, закрепите её канцелярской резинкой.

Укутайте банку в полотенце и поставьте в тёплое место, от 250С до 350С.

В этом месте закваска должна стоять всё время пока готовится.

Вечером

Вы заметите, что появились небольшие пузырьки и своеобразный запах. Размешайте содержимое банки.

2-ой день

Утром

Начался процесс заквашивания:

·      Появились пузырьки

·      Кислого запаха пока ещё нет

·      Консистенция стала более жидкой

·      Более выраженный запах (он может быть неприятным, это нормально)

Закваску вам нужно подкормить: перемешайте, добавьте ржаную муку до КГС. Накройте салфеткой, укутайте и снова поставьте в тёплое место.

Вечером

Закваска поднялась. Размешайте содержимое банки.

Снимок экрана 2015-11-13 в 18.16.12.png

3-й день

Утром

Вы увидите значительные изменения:

·      Вся структура в мелких пузырьках

·      Появился кислый запах

·      Консистенция стала более жидкой

Снимок экрана 2015-11-13 в 18.17.13.png

Закваску теперь вы «кормите» и «поите»: перемешайте, налейте воду 1/3-1/4 от объёма содержимого банки, насыпьте муку до КГС. Накройте салфеткой, укутайте и снова поставьте в тёплое место.

Вечером

Закваска поднялась. Размешайте содержимое банки.

4-й и 5-й день

Делаете то же самое, что и в 3-й. А на 5-й день вечером ставьте «Затвор».

Признаком готовности закваски является

·      Квасной приятный аромат станет стабильным и выраженным

·      Жидкая консистенция через 6-10 часов после кормления

·      Пенистая структура

Поздравляем! Закваска у вас готова!

У вас получится примерно 0.5 литра готовой закваски.

В следующем выпуске мы вам расскажем:
- Как замесить тесто для бездрожжевого хлебушка.
- Как изпекать Здравый хлебушек.
а пока подготовьте всё необходимое для создания закваски.

С наилучшими пожеланиями на все времена,
Гаврила и Татьяна Ждановы

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Чак Паланик: «Животные определяют человечность»

20.02.2018

Чака Паланика нередко называют голосом «Поколения X»: его жесткие и провокационные романы в полной мере отражают атмосферу эпохи нулевых. Мало кто знает, но писатель еще и убежденный защитник животных и вегетарианец!


Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Sia: звезда, которая ненавидит славу

20.02.2018

Мировая звезда, которая никогда не показывает лицо на своих выступлениях, собрала абсолютный аншлаг в концертном зале Crocus City Hall. Вы догадались, о ком идёт речь?


Саша Легкая про фудшеринг: «Однажды нам отдали тонну картофеля»

17.02.2018

Саша – веселая и открытая девушка из Петербурга. Она веган, воспитывает дочку и ведет проект по спасению еды под названием фудшеринг (англ. foodsharing – от food «еда», sharе «делиться»). К слову, Саша – первая, кто запустил данное движение в России. Это было два года назад, сейчас группа «ВКонтакте» объединяет 30 тысяч единомышленников.


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты