«Лев зимой», или Мужское здоровье в праздники и после

«Лев зимой», или Мужское здоровье в праздники и после

В преддверии всероссийского мужского праздника «День защитника Отечества» – всем известного 23 февраля – мы решили осветить вопрос мужского здоровья зимой: действительно, ведь какая радость от праздника, если хвораешь? Так в чем же секрет здорового питания для сохранения мужского здоровья зимой?

Факт в том, что когда световой день короток, а температура на улице резко понижается, мужское здоровье наиболее уязвимо. Чем «вредна» зима?

·      Обмен веществ замедляется, и от этого с животом происходит что-то странное: он растет, причем без видимых усилий с вашей стороны!

·      Выработка серотонина, который врачи называют «гормоном радости», уменьшается;

·      Работоспособность и подвижность заметно снижаются – на работе и после работы вы хотите делать, успеваете и с удовольствием делаете меньше, чем летом.

·      Иммунитет снижается, и вы болеете чаще, чем летом.

Если вы заметили у себя один или даже все эти симптомы – не беспокойтесь, с вами все в порядке! Это общая, сезонная проблема по стране.

Что же делать? Как поддержать свой организм зимой? А может, и извлечь пользу из сезонных колебаний? Ведь, как говорят, падение любой валюты на рынке – беда для одних, и прибыль для других, так же и по сезону – из любой динамики можно извлечь пользу. Если подойти к делу стратегически. Итак, к делу.

1.   Укрепляем иммунитет

Зимой особенно важно выстроить правильные отношения с … молочными продуктами! Молоко – вообще-то, огромная тема для дискуссий, но из важного: за исключением рекомендаций вашего врача, не пьем молоко на ночь и ночью (и вообще после ужина), и, конечно, не пьем холодное молоко вообще никогда (ни зимой, ни летом, ни вечером, ни утром) – доводим его до кипения, причем лучше с «согревающими» специями. Зимой в молоко хорошо добавить чуточку гхи или сливочного масла. Но особенно на гхи и масло не налегаем – а то за зиму можно сильно располнеть.

Второе – правильно употребляем кисломолочные продукты, которые по Аюрведе обладают «горячими» качествами, т.е. изнутри согревают организм: это сметана и ряженка. Если творог, кефир – и не столь уж полезные йогурты (от которых в наш век рекламы никуда не деться, к сожалению) – охлаждают, то сметана и ряженка согревают. Также не вредят зимой сыворотка и сыр – а последний, господа, кстати, позволяет наращивать мышечную массу (понятно, что мы, вегетарианцы, выбираем сыр без животного сычуга)!

Горячий, нагретый творог зимой вреден – так что «согревающие», аппетитные и поджаристые творожные сырники или шарики на завтрак… оставим до весны и лета!

Одним из полезных зимой (как и летом) напитков является ласси, в том числе, домашний. Простой рецепт: смешать в блендере 1 чашку воды, 1\4 чашки «живого» йогурта, щепотку соли (по вкусу) и щепотку тмина. Можно также добавить по щепоти порошка молотого имбиря и семян кориандра. Помните, что банан, в отличие от других фруктов, плохо сочетается с молоком и другими молочными продуктами. И не добавляйте в ласси лёд, особенно зимой: это нарушает пищеварение и истощает защитные силы организма.

Наконец, из витаминов, в холодные снежные месяцы организму нужнее всего: С, А, В2, В5, В6, D, Е, биотин (витамин Н), фолиевая кислота, цинк, селен и РР (никотиновая кислота). В зимние месяцы с едой ежедневно употребляйте мультивитамины с этими веществами.

Иммунитет напрямую связан с обменом веществ. Поэтому помимо правильного питания зимой – как бы ни хотелось побольше поспать по утрам! – не пренебрегаем физическими тренировками. Например, известен своим свойством ускорять обменные процессы и способствовать общему оздоровлению комплекс упражнений из йоги «Сурья-намаскар» – «Приветствие Солнцу». Выполнять его нужно ежедневно, до завтрака, а занимает он всего 5-15 минут! Из продуктов обмен веществ оживляет, в том числе, апельсин – и свежевыжатый сок из него.

2.   Бережем и питаем суставы

Многие мужчины замечают у себя зимой неприятные ощущения в суставах. Действительно, суставы страдают зимой, и в основном, за счет снижения эффективности обменных процессов (плюс холод). Что же делать? – Опять поможет правильное питание! Если суставы «шалят»:

·     Заменяем большую часть жареной еды на тушеное, приготовленное на пару, варёное;

·   Убираем из рациона все жирные сладости (вроде эклеров с кремом), заменяем их сухофруктами и натуральными сладостями (например, кунжутные шарики полезнее шоколадных конфет и леденцов).

·  Зимой на 100% заменяем сладкую газировку (она содержит фосфаты, которые вызывают остеопороз) полезными горячими напитками: морсами, травяными отварами, безалкогольным глинтвейном (см. рецепт ниже). (Это помимо воды и свежевыжатого сока, которые надо пить в любой сезон!) Зеленый и белый чай зимой не так полезен, он охлаждает организм, да еще и является диуретиком, а в холодные месяцы мы и так чаще всего пьем недостаточно воды. 

·  Не слушаем бабушек и не поедаем «от суставов» сладости на желатине и не принимаем коллаген: вегетарианского желатина, как и вегетарианского коллагена просто не существует! Организм человека способен сам производить коллаген; для укрепления этого механизма достаточно потреблять молочные продукты и бобовые.

·   Кроме того, для здоровья суставов принимаем  мультивитаминки и \или продукты, содержащие: серу, селен, и Омега-3.

Вот и всё! И никакого холодца. 

3.   Едим тяжелую пищу и спим

Мясоедный миф о том, что «тяжелые продукты» полезны зимой, т.к. согревают – на самом деле… не совсем миф. Просто речь идет о полезной и натуральной неубойной пище, такой как картофель, макаронные изделия и бобовые, которая доставляет в организм «долгие» углеводы, надолго дает сытость и тепло. Картофель содержит крахмал, который способствует образованию подкожного жира – а лучшей защиты от холода природа не придумала. Главное – не увлечься и следить за средней линией тела; кроме того, помните, что избыток крахмала может вызывать зимой повышенное слизеобразование, преимущественно у людей типа Вата.

Другой парадокс – зимой хочется спать, и … можно отлично выспаться! Просто используйте зимнюю лень себе на пользу: не вставайте позже, и не пропускайте утреннюю зарядку («Приветствие Солнцу»), а ложитесь спать пораньше! Полноценный и своевременный ночной отдых укрепляет иммунитет и отлично защищает от стресса.

4.   Проводим профилактику «мужского здоровья»

Наверняка все джентльмены, которые серьезно планируют свое мужское здоровье на долгие годы вперед, осведомлены, как важно потреблять растительные продукты (и\или пищевые и витаминные добавки), содержащие цинк. Но «не цинком единым», т.к. важно еще и в целом питаться полноценно и разнообразно. Так, например, цветная капуста, брокколи и брюссельская капуста содержат вещество «дииндолилметан», которое защищает от простатита.

Кроме того, надо защищать свои цепочки ДНК от старения, воздерживаясь от активного и пассивного курения (лучше пообщаться с коллегой за чашкой чая, чем в «курилке»!) и потребляя продукты, масла и пищевые добавки с биофлавоноидами, в т.ч. натуральное оливковое масло и другие продуты растительного происхождения. Одно из преимуществ этичной диеты, богатой овощами и фруктами, а также растительными маслами и «суперфудами» - как раз в полной отмене такого эффекта как преждевременное старение!

Другим важным для мужчин средством оздоровления (про которое, правда, не станешь говорить при дамах), является йоговское упражнение «Ашвини-мудра», что переводится с санскрита как «Жест лошади» (кто бывал на ипподроме, господа, наверняка поймёт, какой именно жест имеется в виду!). Секрет заключается в… всего лишь в периодическом напряжении и расслаблении мышц промежности и ануса. Упражнение очень простое, и одобрено современной медицинской наукой. Если делать его по 108 раз в день (можно сидя, в т.ч. в автомобиле по дороге на работу, или даже в офисе – выполнение совершенно незаметно для окружающих!), то мужская сила и здоровье вас не оставят, зато оставит вас в покое целый ряд других крайне интимных проблем, таких как преждевременная эякуляция, хронический запор и геморрой.

5.   Поддерживаем хорошее настроение!

В зимнюю стужу и под «низким» зимним небом важно сохранить еще и «внутреннее тепло», т.е. позитивное, радостное мировосприятие! Это не сложно сделать с помощью пищи, которая за счет своего состава или других свойств поднимает настроение:

·      Бананы известны способностью поднимать настроение! Они содержат в том числе фруктозу (она дает заряд бодрости), а также витамин В6, аминокислоту «триптофан» и углеводы. Триптофан необходим для мозга, а углеводы способствуют его усвоению. Клетчатка, содержащаяся в банане, позволяет высвобождать естественный сахар постепенно, а витамин В6 преобразует триптофан в серотонин – «гормон счастья»!

·      Один из самых «радостных» зимних напитков – безалкогольный глинтвейн. Он согревает и создает атмосферу уюта. Простой рецепт безалкогольного глинтвейна: 0.5 л вишневого или черносмородинового сока или безалкогольного вина, 2 ч.л. черного листового чая, пол-лимона (или по вкусу), 1 палочка корицы, 1 звездочка бадьяна, 1-2 бутончика гвоздики, имбирь (по вкусу, и зависит от свежести, но обычно нужен кусочек около 3 кв.см.), сухофрукты – курага, чернослив, и т.п. (по несколько штучек), а также около 100 г сахара или эквивалент – сахарозаменитель по вашему выбору, только не мед (нагретый выше 40°С мёд вреден). Безалкогольный глинтвейн отлично поднимает настроение в зимние холода, создает ощущение отдыха и праздника, нравится детям.

·      Грецкие орехи, семена подсолнечника и черный (горький) шоколад в небольшом количестве – тоже полезные продукты, которые за счет своего химического состава быстро поднимают настроение!

Алексей Соколовский

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Мифы о «сыроедной» беременности – опасно или полезно?

16.11.2017

И снова о сыроедении. Сколько споров вокруг этой системы питания! А уж если дело касается детей, то тут совсем – ох и ах!.. И даже уверенные в себе сыроеды и веганы в период планирования ребенка зачастую мучаются сомнениями. А вдруг не хватит витаминов? А что, если болезнь? А как? А вдруг? А если? Тысяча вопросов, на которые и ответов то определенных нет, потому современная медицина на этот счет предпочитает молчать, а в Интернете – сплошь страшилки и мнения дилетантов. Мы решили развенчать мифы о «сыроедной» беременности, поговорив непосредственно с молодыми мамами, которые давно обходятся без вареной пищи и приучают к этому своих малышей.

10 бизнесменов-вегетарианцев

14.11.2017

Они доказывают, что вегетарианец способен достичь успеха и в агрессивном мире «капиталистических акул», постоянно ищущих крови.

Алексей Валяев: «Мужчинами движет цель»

13.11.2017

Vegetarian продолжает собирать драгоценные жемчужины – истории людей, которые смогли достичь успеха и счастья, очистив свои жизни от всего лишнего и наносного. Нашли свою дорогу, ориентируясь на вечные ценности и голос своего сердца. Герой нашего интервью – Алексей Валяев – отец четырех детей, руководитель проекта «Предназначение быть женщиной» и собственного издательства, супруг Ольги Валяевой, путешественник и вегетарианец.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Хотите жить лучше и дольше – улыбайтесь!

10.10.2017

Улыбающийся человек радуется, он доволен собой – это ни для кого не секрет. Современная наука открыла, что в улыбке скрыт ключ к счастью. Оказалось, с помощью нее можно изменить свое настроение, гормональный баланс, артериальное давление, устойчивость к стрессу и многое другое.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

18.09.2017

Не секрет, что плохое питание – это причина различных недугов. А плохое питание летом вредит нашему телу вдвойне. И больше всего при этом страдает наша кожа, особенно при жаркой погоде. Это связано с тем, что кожа несет не только защитные, но и выделительные функции, играет главную роль в терморегуляции. Плюс летом добавляется такой фактор как ультрафиолет, оказывающий на кожу дополнительную нагрузку. Возможно ли пережить лето и остаться со здоровой кожей? Да! Если следовать определенным правилам.

Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты