Время проснуться

Время проснуться


Общепризнанного объяснения понятия времени не существует. Априори, это некий универсальный закон бытия, данность свыше. Естественная упорядоченность и гармония пронизывает мир, существующие законы природы – это установленный свыше порядок вещей во вселенной, говорится в Ригведе. В наших силах лишь пытаться жить в гармонии с ним.   Время в индийском историко-философском контексте является аспектом нашей совести (параматмы), который не даёт человеку возгордиться, его называют кала-сарпой - коброй, укус которой всегда смертелен. Ни одной потерянной секунды не вернуть. Шукадева Госвами сказал, что лучше прожить один миг, полностью сознавая цель жизни, чем потратить впустую сотни лет. 
Поведение в соответствии со вселенскими законами олицетворяется в понятии «дхарма». Центральный мотив индийского национального флага, дхармачакра - символ правильного понимания природы и её изначального источника. Согласно Махабхарате, дхарма поддерживает порядок вещей как в материальном мире, так и в мире духовном. Управляет дхармой и следит за ее соблюдением Дхармараджа, от которого Кунти зачинает своего старшего сына Юдхиштхиру, получившего известность под именем Дхармапутра («сын дхармы»). В Упанишадах дхарма описывается как вселенский закон, порядок вещей, гармония, изначальная истина, которые проявляются из Брахмана, наделенного сат-чит-анандой (истиной, знанием и блаженством). В соответствии с древнеиндийским исчислением времени, существует особый период обретения истины, знания и блаженства, Брахма-мухурта. Брахма (относящийся к Брахману, святой, божественный)-мухурта (48 минут) – это счастливое время начинается за 96 минут до рассвета. Всего в сутках 30 мухурт, длящихся по 48 минут. Человеческий организм естественным образом живет по биологическим часам, которые управляются солнечным светом. Каждый суточный интервал связан с доминирующим влиянием одной из гун природы (саттвы, раджаса или тамаса). Брахма-мухурта - удивительный промежуток времени, не подверженный влиянию ни одной из гун. Это чудесный период, связанный с ниргуной. В соответствии с Аюрведой, здоровый человек должен подниматься за две мухурты до появления солнца на горизонте, то есть, за 1 час 36 минут до восхода. Аштанга Хридая Самхита, аюрведический трактат, написанный Вагбхатой в 6 веке н. э., содержит главу о распорядке дня «Диначарья Адхьяя», в которой сказано: «Встань ото сна в Брахма-мухурту для сохранения своего здоровья и самой жизни». 
Подъём в Брахма-мухурту позволяет начать день спокойно и радостно. Это время является самым лучшим временем суток. Бодрствуя в это время, человек синхронизирует собственный ритм с ритмом солнца. Его внутреннее естество будет гармонировать с ритмом природы в течение всего дня. Это особое время, когда природа посылает нам свои самые утонченные послания, а мы, в свою очередь, наиболее восприимчивы к ним. Это время, когда природа открывает свои тайны. Именно это время создается особая атмосфера для её постижения. Эти 48 минут - время естественного настроя на познание своей сокровенной сущности и самосовершенствование. Просыпаясь в Брахма-мухурту, человек питает лучшие свойства своей уникальной природы. Это оптимальное время для получения духовного знания, для соприкосновения с трансцендентным. 
Чем больше человек стремится к чистоте и духовности, тем сильнее его намерение встать пораньше. В Бхагавад-гите сказано, что когда для большинства наступает ночь, для владеющего собой наступает время пробуждения. Те, кто хотят прогрессировать, встают утром. Распорядок дня — это вовсе не насилие над собой, а напротив, повышенное внимание к своим потребностям. Человек может гармонично выстраивать режим дня, не истощая собственный организм и не заставляя его работать вопреки ритмам природы.  Князь Владимир поучал сыновей: “Непременно пробуждайтесь до восхода солнца”. Мысли и состояния, которые рождаются в это время, оказывают мощное влияние на весь последующий день. Ранний подъем вселяет оптимизм и жажду деятельности. Аюрведа говорит, что именно в этот период тело настраивается на активную дневную деятельность. 
Если Брахма-мухурту проспать, человек весь день ослаблен и утомлен. Когда это повторяется изо дня в день, возникает синдром хронической усталости, человек упускает свое лучшее время и ничего не успевает. Благополучие, здоровье, красота и свежесть уходят от того, кто встаёт после восхода солнца. В Чанакья-нити-шастре (15.4) говорится: «Того, кто носит грязную одежду, не чистит зубы, предается обжорству, злонамеренно сквернословит, а также видит сны после восхода солнца, Богиня процветания Шри Лакшми покидает, будь он даже Самим Нараяной». 
Встающие после солнца не признают законов времени, в критических жизненных ситуациях такие люди не будут иметь достаточного запаса психической и физической прочности, им гарантирован более низкий психический и физический тонус, чем был заложен в их природе. Целый день они проводят в суете, с неизбывным ощущением, что не хватает энергии, сил, концентрации внимания. Человек пытается наверстать упущенное, засиживается допоздна и просыпается в состоянии стресса, теряет над собой контроль, становится неряшливым, рассеянным, попадает в рабство собственных ошибочных решений. В сумеречном состоянии сознания трудно принять решение, даже самое простое, и тем более его исполнить. Появляется нервозность, перенапряжение, склонность к перееданию, воспалительным процессам в организме. «Совы» сталкиваются с большими трудностями на жизненном пути, хроническими болезнями и неудачами. Им чрезвычайно трудно сделать правильный выбор, они обречены идти на поводу у событий, не имея сил что-либо поменять в своей жизни. Им придется столкнуться с депрессией, апатией, нежеланием жить, разочарованием в своей судьбе, страхами и гневливостью. 
Жизнь в гармонии с универсальным законом  предполагает соответствие ее ритмам. Самый важный среди ритмических процессов - циркадианный цикл. Понятие циркадианного цикла, настроенного на длину светового дня, было введено известным хронобиологом Ф. Хальбергом в 1959 году. Циркадианный (околосуточный) ритм – врожденный, эндогенный, то есть обусловленный свойствами самого организма ритм.    Учеными установлено суточное изменение двигательной активности, температуры тела и кожи, частоты пульса и дыхания и кровяного давления. Суточным колебаниям оказались подвержены содержания различных веществ в тканях и органах, например, глюкозы, натрия и калия, плазмы и сыворотки в крови, гормонов роста и др. По существу, в околосуточном ритме колеблются все показатели: эндокринные и гематологические, показатели нервной, мышечной, сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем. В этом ритме содержание и активность десятков веществ в различных тканях и органах тела, в крови, моче, поте, слюне, интенсивность обменных процессов, энергетическое и пластическое обеспечение клеток, тканей и органов. Циркадианному ритму подчинена чувствительность организма к разнообразным факторам внешней среды и функциональным нагрузкам. У человека выявлено около 500 функций и процессов, имеющих циркадианную ритмику.
Около трети жизни мы проводим во сне, потому важно сохранять его естественный природный ритм.  В Большой медицинской энциклопедии говорится, что сон – это функциональное состояние мозга и всего организма, характеризующееся торможением активного взаимодействия организма с окружающей средой и неполным прекращением сознательной психической деятельности. Сон восстанавливает иммунитет путём активизации T-лимфоцитов, борющихся с вирусными заболеваниями. Во время сна происходит переработка полученной информации, разгрузка мозга от избыточных и ненужных данных, включение важной части в механизмы памяти, стабилизация эмоциональной сферы, восстановление энергетического запаса мозга и всего организма.
М. Манасеина в 1870-х годах изучала значение сна для организма и пришла к выводу, что сон для организма важнее пищи. Лишение сна является очень тяжёлым испытанием. В течение нескольких дней сознание человека теряет ясность, он испытывает непреодолимое желание уснуть, периодически проваливается в пограничное состояние со спутанным сознанием. Достаточно 36 часов провести без сна, чтобы произошло нарушение мыслительной деятельности, в том числе ухудшение концентрации внимания и памяти, также теряется ощущение времени и четкость зрительного восприятия. При более длительном отсутствии сна возможны галлюцинации и бред. Этот способ психологического давления недаром используется при допросах как изощрённая пытка. Продолжительное лишение сна приводит к фатальным изменениям в организме.
По инициативе Международной ассоциации медицины сна был учрежден Всемирный день сна. Впервые был проведен в 2008 году под слоганом: «Спишь как положено, живешь не засыпая». Планировалось, что он будет отмечаться ежегодно в третью пятницу марта. Но в 2011 году Всемирный день сна проводился дважды – 1 и 21 марта. Первый раз - по предложению Всемирного фонда психического здоровья, второй раз - в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения по проблемам сна и здоровья.
По словам руководителя Сомнологического центра Минздравсоцравзития РФ, президента Национального общества по сомнологии и медицине сна, профессора Якова Левина, сон - это вовсе не потерянное время и не безделье. «Сон - это специальный активно организованный процесс. Во время сна отдыхают по большому счету только наши мышцы, а мозг продолжает активно трудиться. Мы все знаем, что есть стадия быстрого и медленного сна. Во время первой мозг перерабатывает полученную за день информацию. Во время второй - медленной - органы «держат отчет» перед мозгом, все ли у них в порядке и не нуждаются ли они в помощи». Чтобы вставать рано без ущерба для самочувствия, нужно рано ложиться и просыпаться без будильника. Если уснуть вечером не удается, это может быть связано с недостатком в организме магния. Насильственное пробуждение наносит вред психике, травмирует гипнотический центр мозга, известный как Голубое пятно. Прерывание быстрого сна вызывает более тяжёлые нарушения психики по сравнению с нарушениями медленного сна. Быстрый сон обеспечивает функции психологической защиты, переработку информации, её обмен между сознанием и подсознанием. Во время быстрого сна мозг выполняет важную функцию упорядочивания информации. Эта фаза сна важна для развития мозга, она необходима новорожденным для формирования нервных соединений и нормального развития нервной системы. Также быстрый сон реализует подсознательные модели ожидаемых событий. Экспериментальным путем было установлено, что мышь, лишённая быстрой фазы сна, погибает через 40 дней такого режима, в то время как мышь, лишённая фазы медленного сна, выживает. Поэтому, если необходимо разбудить человека, стоит предварительно понаблюдать за его зрачками. Если они интенсивно двигаются, есть смысл пощадить его и выждать минут пять, пока стадия быстрого сна завершится. Тогда человек проснется свежим и вменяемым.
Продолжительность сна обычно составляет 6—8 часов в сутки, но возможны вариации в довольно широких границах (2-16 часов). Гениальный Никола Тесла спал всего по 2 часа в сутки. В общем и целом прослеживается связь уровня интеллекта человека и продолжительности его сна. Чем выше интеллект, тем меньше времени требуется для сна. Но если сокращать продолжительность сна искусственно, это не приведёт к повышению интеллекта или духовному развитию, но лишь к нервному истощению и расстройству психики. Послеполуденный кратковременный отдых — сиеста — является историческим элементом культуры многих народов. Чаще всего он встречается в жарких странах. Ведические источники не рекомендуют дневной сон здоровым людям, но это правило не распространяется на младенцев, пожилых или физически истощенных людей. Недавнее исследование, проведённое в Греции (совместно университетом Афинской медицинской школы и Гарвардским университетом) показало, что получасовая дрёма снижает риск гибели от сердечного приступа на 37 %. 
Сон обеспечивает не только продолжительность жизни, но и её качество. Следование естественному распорядку дня – необходимое условие для обретения гармонии и поддержания здоровья.  Ложиться спать рекомендуется после заката, не позднее 22.00. Именно в это время начинает вырабатываться очень важный для нашего организма гормон мелатонин – иммуностимулятор и антидепрессант, который уменьшает уровень холестерина в крови, помогает в предотвращении остеопороза, омолаживает организм, защищает от канцерогенов. Мы нуждаемся в пополнении его запасов каждый вечер. 

Головной мозг и спинной мозг восстанавливаются только во время сна с 20-00 до 24-00.  Если пренебречь этим и ложиться спать позже, умственные способности и разумность человека будут постепенно таять, нервная система истощаться. 
Зимой ночь длиннее и спать естественным образом требуется дольше. Таким образом, если зимой нужно встать в 5, то лечь можно и в 7 вечера. А если летом нужно встать в 3, то уснуть можно и в 9 вечера, оставив на сон всего 6 часов, поскольку до заката засыпать не рекомендуется и летом потребность в сне естественным образом сокращается. 
«Всему свое время, и время всякой вещи под небом» (Екклесиаст, 3). Для тех, кто вовремя ложится и рано встает, время готовит большой сюрприз - им откроются глубинные тайны души. 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Лера Грин: «Лучше быть искренним сумасбродом, чем приличной, тихой сволочью»

23.05.2018

Лера Грин – вокалистка и автор песен группы «BECOMING A HERO» несколько лет назад вышла из «зоны комфорта», оставив свою жаркую родину, успешную музыкальную карьеру и отправилась на шоу «Голос» с целью узнать пределы своих возможностей.


Опасности в продуктах

23.05.2018

Почитаешь про то, какие опасности нас подстерегают в современных продуктах питания, – поседеешь раньше времени. К сожалению, как ни крути, но это правда – не вся еда, которая лежит на прилавках магазинов, одинаково полезна.

Микрофлора – жизнь внутри нас

23.05.2018

Знаете ли вы, какой орган человеческого тела усиливает иммунитет, препятствует развитию аллергии, защищает от колонизации вредных бактерий, поддерживает нормальную перистальтику кишечника, управляет весом, синтезирует все без исключения аминокислоты и витамины, осуществляет до 70% пищеварения и сам является пищей, а также управляет настроением, поддерживает функцию мозга, замедляет старение, нейтрализует токсины? То, что все это выполняет лишь один орган, кажется фантастикой, не правда ли? Но такой орган действительно есть, он называется микробиом (микробиота) или кишечная микрофлора.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Энн Хэтэуэй: от Женщины-кошки с идеальной фигурой до сознательного веганства

23.05.2018

Среди голливудских звезд немало приверженцев этичного питания, с каждым годом вегетарианство завоевывает сердца все большего количества актеров и актрис. Так, уже несколько лет растительной диеты придерживается Энн Хэтэуэй, известная широкому кругу российских зрителей по кинолентам «Дьявол носит Prada», «Отверженные», «Алиса в стране чудес», «Стажер» и другим.


Польза соколечения

22.05.2018

Приём свежеприготовленных соков – приятное и полезное лечение организма. Употребляя соки, именно домашнего приготовления, мы не только насыщаем свой организм витаминами и микроэлементами, но и оказываем лечебное воздействие при различных заболеваниях. Главное при соколечении – знать, при каких заболеваниях определенные соки полезны и лечебны, а при каких – противопоказаны.




Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Филипп Губаревич: «Йога – это Любовь»

10.05.2018

Быть учителем – огромная ответственность. К учителю всегда предъявляются особые требования, ведь учитель – это образец во всем, а учитель йоги особенно. Более того, для тех, кто делает первые шаги на этом пути, инструктор занимает место родителя, который учит ходить, стоять, питаться и даже правильно дышать. Каково это быть йога-тичером в современном мире мы спросили у Филиппа Губаревича, инструктора по йоге в гамаках, а также хатха и крия йоге в московской студии I-Yoga.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты