Я не знаю, куда двигаюсь, но знаю, от чего удаляюсь

Я не знаю, куда двигаюсь, но знаю, от чего удаляюсь


Прочитал вчера у Сократа: «Природа наделила нас двумя глазами, двумя ушами, и только одним языком, для того, чтобы мы могли больше смотреть и слушать, чем говорить». Возможно, он совсем и не то имел в виду, когда это писал, но я вот о чем подумал… Можно сколько угодно смотреть, но не видеть. Можно сколько угодно слушать, но при этом не слышать. 

И вот просыпаетесь вы утром, смотрите в окно, а там… Солнышко светит, птички щебечут… В общем, весна идет! Все вокруг меняется и как-то оживает. И захотелось вам вдруг тоже жизнь свою поменять, что-то изменить в ней. И вот смотрите вы на свою книжную полку, и видите там толстую-претолстую книженцию. Вытаскиваете, сдуваете вековую пыль и видите надпись: «1000 мудрых изречений». Это как раз то, что нам надо! Вот сейчас мы и узнаем, что там мудрые люди говорят. И в течение часа все эти умные мысли вместе с бутербродом во внутрь себя запихиваете. Потом говорите: «Нууу… это было круто… вот это молодцы ребята… знали ведь, что говорить и о чем писать». Захлопываете книгу, засовываете ее обратно в шкаф, и с чувством выполненного долга идете на работу. Ну и… жизнь продолжается! И ведь наверняка следы от бутерброда продержатся в теле даже чуть дольше, чем от изречений Сенеки и Ко. 

И вот просыпаетесь вы на следующее утро, смотрите в окно, а там… Солнышко светит, птички щебечут... В общем, опять весна! Дежавю. И опять у вас мысли в голове. Мельком смотрите на книжную полку, но решаете на этот раз бутерброд ни с чем посторонним не смешивать. И вы выходите на улицу, поднимаете голову вверх в надежде поймать на себе тоненький и горячий лучик света, и вдруг… видите на стене сосульку. Обыкновенная сосулька. Висит и капает. Смотрите вы на нее, и вдруг понимаете, что с вами происходит что-то не то. Но, что не так, вы еще понять не можете. Вы стоите и смотрите на нее. И это непонятное внутри вас становится все больше и больше. А эта сосулька на крыше становится все меньше и меньше. Вы медленно опускаете глаза и видите, как на земле сосулькины слезинки превращаются в маленький ручеек. Ручеек весело скользит змейкой по тротуару, потом сливается с другим таким же ручейком, появившимся из ниоткуда, а потом еще, и еще. И уже тысячи маленьких змеек сливаются в один огромный поток, который уносится куда-то вдаль, навстречу солнцу, навстречу неизвестности. И вам вдруг становится все вокруг таким понятным и таким прозрачным, что на мгновение перехватывает дыхание…

«Умереть, чтобы жить». Вы понимаете, что где-то, когда-то это слышали. И вы знаете, что слышали это не раз. Но это проходило где-то рядом, где-то там, где-то вместе с бутербродом. И вот сейчас вы смотрите на плачущую и умирающую сосульку и так ясно осознаете, так ясно понимаете, что вам больше не нужны никакие доказательства и объяснения. «Умереть, чтобы жить» — сказал великий Шридхар Свами... Вы смотрите на сосульку и понимаете, но не умом, а  глубоко-глубоко внутри, что вы вчерашний уже умерли. И того человека, которого вы наблюдали изо дня в день в своем зеркале, на своем диване, за  столом, больше нет. Просто, его больше нет. Он растаял, растворился, как эта сосулька. Но тот ручеек, в который вы превращаетесь, уже хочет куда-то весело бежать, радостно щебеча и сливаясь по пути с такими же ручейками. Вы еще не знаете, куда он побежит, зачем побежит, и с кем побежит. Но, вы точно знаете, что он больше никогда не будет висеть на этой серой и унылой крыше, обдуваемый всеми розами ветров. «Я не знаю куда двигаюсь, но знаю, от чего удаляюсь». И вы вспоминаете, что и это вы когда-то слышали. И слышали не раз. Но… так и не услышали. И тут опять вы вдруг с потрясающей ясностью понимаете, что уже никогда не будете висеть тоскливой сосулькой, покрываясь копотью и сажей от проезжающих мимо машин. И вы с трепетом смотрите куда-то вдаль, где расцветает всеми цветами радуги ваша надежда, где оживает то, чего вы еще не понимаете и не знаете, и не можете толком объяснить, но при этом чудесным образом ясно осознаете  в глубинах своего сердца. 

Но разве сосулька умнее, чем Шопенгауэр? Или может быть Сократ виноват в том, что проскальзывал в вас в составе начинки черничного пирожка? Нет. Просто, наконец, произошло Чудо. Просто вы услышали то, что всегда было рядом с вами. Просто вы увидели то, что всегда жило и дышало внутри вас. И было достаточно одного мгновения, когда вы просто забыли о жалости к себе, об обидах и зависти, чтобы это вырвалось наружу и заполнило вас полностью и безальтернативно. Вы увидели это, вы услышали это, вы осознали это… и вы стали мудрее.  Ведь мудрость — это не набор красивых фраз, изречений и лозунгов. Мудрость — это то, что заставляет нас без тени сомнения умирать и снова оживать. Мудрость — это то, что меняет нас окончательно и бесповоротно.
« Возврат к списку

Все новости и статьи

МЯСО: полезный продукт или вредная привычка?

23.03.2018

Многие говорят о пользе вегетарианства, веганства или сыроедения. Другие же, напротив, утверждают, что питание без мяса и продуктов животного происхождения немыслимо. О тонкостях здорового питания дискутировать можно долго, но основным спорным моментом между первыми и вторыми является потребление мяса. Многие считают, что путь к здоровому питанию начинается с отказа от мяса. И именно потребление мяса так рьяно защищает официальная наука. Так кто же прав? За и против приводится множество доводов. Но имея медицинское образование, мне бы хотелось разобраться в этом вопросе именно с научной точки зрения, используя лишь официальные данные и немного логического мышления.

Веганские каникулы в Германии

21.03.2018

Я с 2006 года живу в Чехии, а поскольку в соседней Германии огромное количество интересных городов, то я бываю там достаточно часто. Могу отметить, что цены там зачастую вполне чешские, что облегчает путешествия и делает ее более притягательной, чем дорогая, хотя и не менее восхитительная, Австрия.


Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Почему мех и кожа больше не популярны

25.02.2018

Что выбрать этой зимой: шубу или куртку? Мех или технологичные материалы? Шкуру для неандертальца или одежду современного человека? Жестокость или гуманность? Страдания или сострадание?

Путешествие вокруг Света без обратного билета

25.02.2018

Героиня нашего интервью – путешественница Светлана Муртазина, которая однажды решила круто изменить свою жизнь и предпочла свободу путешествий ведению бизнеса. Её история напоминает книгу «Монах, который продал свой Феррари» Робина Шарма с одной лишь разницей, что Света постоянно меняет свою дислокацию! Vegetarian очень повезло застать её в Петербурге как раз накануне отъезда в Бразилию.


LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты