Я не знаю, куда двигаюсь, но знаю, от чего удаляюсь

Я не знаю, куда двигаюсь, но знаю, от чего удаляюсь


Прочитал вчера у Сократа: «Природа наделила нас двумя глазами, двумя ушами, и только одним языком, для того, чтобы мы могли больше смотреть и слушать, чем говорить». Возможно, он совсем и не то имел в виду, когда это писал, но я вот о чем подумал… Можно сколько угодно смотреть, но не видеть. Можно сколько угодно слушать, но при этом не слышать. 

И вот просыпаетесь вы утром, смотрите в окно, а там… Солнышко светит, птички щебечут… В общем, весна идет! Все вокруг меняется и как-то оживает. И захотелось вам вдруг тоже жизнь свою поменять, что-то изменить в ней. И вот смотрите вы на свою книжную полку, и видите там толстую-претолстую книженцию. Вытаскиваете, сдуваете вековую пыль и видите надпись: «1000 мудрых изречений». Это как раз то, что нам надо! Вот сейчас мы и узнаем, что там мудрые люди говорят. И в течение часа все эти умные мысли вместе с бутербродом во внутрь себя запихиваете. Потом говорите: «Нууу… это было круто… вот это молодцы ребята… знали ведь, что говорить и о чем писать». Захлопываете книгу, засовываете ее обратно в шкаф, и с чувством выполненного долга идете на работу. Ну и… жизнь продолжается! И ведь наверняка следы от бутерброда продержатся в теле даже чуть дольше, чем от изречений Сенеки и Ко. 

И вот просыпаетесь вы на следующее утро, смотрите в окно, а там… Солнышко светит, птички щебечут... В общем, опять весна! Дежавю. И опять у вас мысли в голове. Мельком смотрите на книжную полку, но решаете на этот раз бутерброд ни с чем посторонним не смешивать. И вы выходите на улицу, поднимаете голову вверх в надежде поймать на себе тоненький и горячий лучик света, и вдруг… видите на стене сосульку. Обыкновенная сосулька. Висит и капает. Смотрите вы на нее, и вдруг понимаете, что с вами происходит что-то не то. Но, что не так, вы еще понять не можете. Вы стоите и смотрите на нее. И это непонятное внутри вас становится все больше и больше. А эта сосулька на крыше становится все меньше и меньше. Вы медленно опускаете глаза и видите, как на земле сосулькины слезинки превращаются в маленький ручеек. Ручеек весело скользит змейкой по тротуару, потом сливается с другим таким же ручейком, появившимся из ниоткуда, а потом еще, и еще. И уже тысячи маленьких змеек сливаются в один огромный поток, который уносится куда-то вдаль, навстречу солнцу, навстречу неизвестности. И вам вдруг становится все вокруг таким понятным и таким прозрачным, что на мгновение перехватывает дыхание…

«Умереть, чтобы жить». Вы понимаете, что где-то, когда-то это слышали. И вы знаете, что слышали это не раз. Но это проходило где-то рядом, где-то там, где-то вместе с бутербродом. И вот сейчас вы смотрите на плачущую и умирающую сосульку и так ясно осознаете, так ясно понимаете, что вам больше не нужны никакие доказательства и объяснения. «Умереть, чтобы жить» — сказал великий Шридхар Свами... Вы смотрите на сосульку и понимаете, но не умом, а  глубоко-глубоко внутри, что вы вчерашний уже умерли. И того человека, которого вы наблюдали изо дня в день в своем зеркале, на своем диване, за  столом, больше нет. Просто, его больше нет. Он растаял, растворился, как эта сосулька. Но тот ручеек, в который вы превращаетесь, уже хочет куда-то весело бежать, радостно щебеча и сливаясь по пути с такими же ручейками. Вы еще не знаете, куда он побежит, зачем побежит, и с кем побежит. Но, вы точно знаете, что он больше никогда не будет висеть на этой серой и унылой крыше, обдуваемый всеми розами ветров. «Я не знаю куда двигаюсь, но знаю, от чего удаляюсь». И вы вспоминаете, что и это вы когда-то слышали. И слышали не раз. Но… так и не услышали. И тут опять вы вдруг с потрясающей ясностью понимаете, что уже никогда не будете висеть тоскливой сосулькой, покрываясь копотью и сажей от проезжающих мимо машин. И вы с трепетом смотрите куда-то вдаль, где расцветает всеми цветами радуги ваша надежда, где оживает то, чего вы еще не понимаете и не знаете, и не можете толком объяснить, но при этом чудесным образом ясно осознаете  в глубинах своего сердца. 

Но разве сосулька умнее, чем Шопенгауэр? Или может быть Сократ виноват в том, что проскальзывал в вас в составе начинки черничного пирожка? Нет. Просто, наконец, произошло Чудо. Просто вы услышали то, что всегда было рядом с вами. Просто вы увидели то, что всегда жило и дышало внутри вас. И было достаточно одного мгновения, когда вы просто забыли о жалости к себе, об обидах и зависти, чтобы это вырвалось наружу и заполнило вас полностью и безальтернативно. Вы увидели это, вы услышали это, вы осознали это… и вы стали мудрее.  Ведь мудрость — это не набор красивых фраз, изречений и лозунгов. Мудрость — это то, что заставляет нас без тени сомнения умирать и снова оживать. Мудрость — это то, что меняет нас окончательно и бесповоротно.
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Мифы о «сыроедной» беременности – опасно или полезно?

16.11.2017

И снова о сыроедении. Сколько споров вокруг этой системы питания! А уж если дело касается детей, то тут совсем – ох и ах!.. И даже уверенные в себе сыроеды и веганы в период планирования ребенка зачастую мучаются сомнениями. А вдруг не хватит витаминов? А что, если болезнь? А как? А вдруг? А если? Тысяча вопросов, на которые и ответов то определенных нет, потому современная медицина на этот счет предпочитает молчать, а в Интернете – сплошь страшилки и мнения дилетантов. Мы решили развенчать мифы о «сыроедной» беременности, поговорив непосредственно с молодыми мамами, которые давно обходятся без вареной пищи и приучают к этому своих малышей.

10 бизнесменов-вегетарианцев

14.11.2017

Они доказывают, что вегетарианец способен достичь успеха и в агрессивном мире «капиталистических акул», постоянно ищущих крови.

Алексей Валяев: «Мужчинами движет цель»

13.11.2017

Vegetarian продолжает собирать драгоценные жемчужины – истории людей, которые смогли достичь успеха и счастья, очистив свои жизни от всего лишнего и наносного. Нашли свою дорогу, ориентируясь на вечные ценности и голос своего сердца. Герой нашего интервью – Алексей Валяев – отец четырех детей, руководитель проекта «Предназначение быть женщиной» и собственного издательства, супруг Ольги Валяевой, путешественник и вегетарианец.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Хотите жить лучше и дольше – улыбайтесь!

10.10.2017

Улыбающийся человек радуется, он доволен собой – это ни для кого не секрет. Современная наука открыла, что в улыбке скрыт ключ к счастью. Оказалось, с помощью нее можно изменить свое настроение, гормональный баланс, артериальное давление, устойчивость к стрессу и многое другое.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

18.09.2017

Не секрет, что плохое питание – это причина различных недугов. А плохое питание летом вредит нашему телу вдвойне. И больше всего при этом страдает наша кожа, особенно при жаркой погоде. Это связано с тем, что кожа несет не только защитные, но и выделительные функции, играет главную роль в терморегуляции. Плюс летом добавляется такой фактор как ультрафиолет, оказывающий на кожу дополнительную нагрузку. Возможно ли пережить лето и остаться со здоровой кожей? Да! Если следовать определенным правилам.

Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты