Тонкости проращивания

 Тонкости проращивания

Наш гость, руководитель компании «ПРОРАСТИ» и московского филиала алтайской компании «Образ жизни» Сергей Плотников, родился и вырос на Алтае, там же окончил аграрный техникум, много лет жизни посвятил изучению темы проращивания зёрен – словом, о том, что такое сельское и натуральное хозяйство, знает не понаслышке. В сегодняшней беседе он расскажет нашим читателям о специфике  работы с зерном и тонкостях   процесса  проращивания.

Сергей, можно сначала вопрос не совсем по теме? Вот объясните, пожалуйста, как у нас появилось два вида гречки –  коричневая и зеленая?

Коричневая гречка, которую мы все знаем, – это прошедшая термическую обработку (пропаренная) гречиха, а зелёная гречка – это «добытое» из своей защитной коробочки зерно, но по-другому – способом многоступенчатой механической и аэродинамической обработки. Такая гречка прорастает, коричневая – нет. Выводы делайте сами.

В то же время важно знать, что гречка – это исконно русский продукт, а никак не греческий. Ведь давно доказано, что наиболее ценными для человека являются продукты, выращенные в той полосе, где он родился, и где родились его предки! А родина гречихи – Южная Сибирь! Этот факт установили американские учёные, проводившие генетические исследования данного растения.

Расскажите, как давно вы стали интересоваться этой темой?

DSC_0243.JPG

В 2008 году я переехал из Алтайского края в Москву, имея в то время некоторые проблемы со здоровьем. Чтобы помочь себе самому, стал изучать различные системы питания, ведическую культуру,  практиковать йогу –  так сформировался новый образ мышления, полностью изменивший мою жизнь. Очень эффективным оказался трёхлетний опыт сыроедения, во время которого я узнал, кажется, обо всех московских операторах рынка «живой» продукции. А к проросткам у меня изначально было особенное отношение, т.к. они составляли и сейчас составляют значимую часть моего рациона питания. Я научился проращивать всё, что только можно прорастить. Углубленное изучение данной темы помогло понять, какие семена и зёрна наиболее сочетаемы и полезны, как с помощью специй «настроить» вкус, какие ингредиенты добавить, чтобы проростки оставались «живыми» длительное время и были вкусны. 

Верно ли я понимаю, что личный интерес перешел в профессиональный?

Так получилось, что именно предпочтения покупателя (основанные скорее на интуиции) и привели меня в 2013 году на работу в компанию «Образ Жизни», где я встретил коллектив прекрасных людей, своих единомышленников. Это наше базовое предприятие, расположенное в Барнауле, специализирующееся на производстве натуральных продуктов питания без  термической обработки: в основе продукции семена и зёрна  для проращивания, цельномолотая  мука, масла холодного отжима. Сразу хочу внести ясность, ответив на часто задаваемый нам вопрос:  мы не выращиваем то, что производим. Мы тщательно отбираем  только лучшее зерно, соответствующее нашим требованиям – из собственной наработанной годами базы, преимущественно алтайских производителей. Затем перерабатываем, принципиально не применяя никаких химических средств, доводим качество до уровня необходимых стандартов, осуществляем контроль  и  фасуем. 

Зерно – это скоропортящийся продукт? Сколько оно хранится, если его ничем не обрабатывать?

Всё зависит от условий хранения. Для зерна основной показатель – это влажность. При влажности 65-70%  в сухом, хорошо и правильно проветриваемом помещении зерно может храниться годами, но при отклонении от норм хранения или при неправильной транспортировке (а груз из Барнаула до Москвы идёт почти неделю), оно может быстро испортиться.

Вам никогда не хотелось организовать полный цикл работы с продуктом, то есть начать заниматься и производством в том числе?

Выращивать самим и продавать – нет. Почти невозможно самостоятельно вырастить столько позиций, сколько сейчас у нас имеется в номенклатуре, поэтому мы и выбрали путь селекции – отбираем лучшее из того, что есть на рынке. Поверьте, это отнюдь не простая задача.

А производить из своего сырья, будучи в нём уверенным, конечный готовый к употреблению продукт, т.е. проростки  – да! Тем более, что обратная связь от клиентов состояла в основном из вопросов: как прорастить зерно, какие зёрна чем ценны, как их правильно употреблять и т.д. Вот здесь и возникло желание взяться за производство проростков, применив  в нём весь  накопленный опыт и знания. Так  родилась компания «ПРОРАСТИ», цель деятельности которой – расширение культуры потребления проростков.  На примере выпускаемой продукции мы демонстрируем различные вариации приготовления вкусных и полезных блюд.

С какими основными сложностями вы столкнулись, организовав компанию?

Хорошо известно, что проростки – богатый источник витаминов,  аминокислот, антиоксидантов, клетчатки, отличающийся высокой ферментативной активностью.  Важно отметить, что вся эта польза сохраняется при употреблении проростков исключительно в сыром виде. В связи с чем вопрос безопасности продукта становится как никогда актуальным. Особенно это касается микробиологии.

Дело в том, что всё, что выращено на земле – овощи, зелень или наше исходное сырье – зёрна и семена – являются источником различных бактерий, плесневых грибов и пр. посторонней микрофлоры, а проростки благодаря своей высокой влажности и температуре, увеличивающейся в процессе прорастания, – идеальная среда для их развития.  Но не пугайтесь.

В домашних условиях безопасность проростков обеспечивается при соблюдении  трёх простых правил:

1.Тщательно промыть семена  тёплой проточной водой до замачивания  и проростки после прорастания (ещё лучше  дополнительно подержать их 5-10 мин. в слабом растворе марганца)

2. Употребить их в течение суток-двух после прорастания.

3. При  необходимости хранить их в холодильнике.

Другое дело – промышленное производство, где основная цель – сохранить все полезные свойства производимого продукта, не утратить всё лучшее, что заложено в нем матушкой-природой, при этом сделать его абсолютно безопасным для здоровья человека в течение регламентируемого срока годности.

Для решения поставленной задачи нам потребовалось погрузиться в изучение микробиологических аспектов, идти, что называется, опытным путем, т.к. на сегодняшний день техническая документация, регламентирующая нормы безопасности данного вида продукции, в т.ч. микробиологические показатели, отсутствует.

Мы проработали огромное количество материала, включая зарубежные источники, компетентные в данной теме. Провели сотни экспериментов, лабораторных исследований, в т.ч. с привлечением специалистов в области микробиологии, биохимии, диетологии. Совместно с питерской компанией запустили работу по испытанию экологически безопасных средств (производимых ими), направленных на подавление развития специфической микрофлоры зерна. Сотрудничаем с НПЦ «РОСТОК», с несколькими профильными институтами, любезно предоставляющими нам материальную и инструментальную базы, активно консультирующими нас в области безопасности процесса проращивания и готового продукта.

Сейчас уже есть несколько вариантов обеспечения стабильности и безопасности проростков. Мы проводим испытания, направленные на получение официального подтверждения в аккредитованных инстанциях на предмет эффективности применяемых методов и средств. Как только мы их получим, запустим производство.

Собранный нами материал вскоре начнем опубликовывать на своих инфоресурсах.  Надеемся, что полученная информация будет интересна и полезна всем интересующимся темой здорового образа жизни.

Продукция будет реализовываться под ТМ «ПРОРАСТИ»,  как на развес, так и фасованная.  Первой комбинацией пророщенных зерен будут «Проростки зелёной гречки, подсолнечника и льна с мёдом» и варианты с добавлением ягод – голубики, клюквы и смородины. Уже есть предварительная договорённость с сетью вегкафе «Джаганнатом» о введении нашей продукции в их меню. Надеемся, это  произойдет уже скоро!

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Размышления о питании

05.07.2017

Питание – излюбленная тема для жарких бесед в любой среде – и за столом, и в тренажёрном зале. Профессионал или любитель, все спешат высказать своё мнение, поделиться личным опытом, посоветовать, научить: «Я ем, значит, я тоже в теме!».

Мария Шумакова: «Я человек, который привык удивлять окружающих»

05.07.2017

Мария Шумакова – звезда телесериала «Сладкая жизнь» на телеканале ТНТ, настоящая супер-леди 21 века. О том, как она все успевает – медитирует, танцует, снимается в сериалах, играет в театре, поет, живет то в Риге, то в Москве – она рассказала Vegetarian.


Дмитрий Троцкий: «Диеты — зло. Тело само знает, когда поправиться или похудеть»

05.07.2017

В этот раз мы с Дмитрием Троцким — хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, потому что ее можно изменить — решили поговорить о самой актуальной весенней женской проблеме. Скоро лето — и нужно срочно похудеть…


Вопрос осознания: как бросить курить раз и навсегда?

05.07.2017

Я курил с 14 и примерно до 20 лет. Сейчас мне 28, и я вспоминаю курение как страшный сон. Когда я вижу на улице курильщика, мне становится жаль его, потому что я вспоминаю, насколько сильной можно быть зависимость от никотина – человек просто продолжает травить себя на протяжении многих лет. Курение опасно тем, что каждая сигарета наносит настолько незаметный вред вашему организму, что вы не ощущаете его в динамике, но сразу заметите быстрое улучшение самочувствия, после того, как бросите.

Сыроедная экспресс-пицца

05.07.2017

Приветствую вас, дорогие друзья, я Жанна Никельс, снова  с  вами и продолжаю делиться своими находками в сыроедном питании.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


«Что ты делаешь, когда ты что-то делаешь?»

01.07.2017

«Год без новой одежды» – проект Елены Нуйкиной, призванный привлечь внимание к проблеме потребления, стартовал в январе 2017 года. О своем опыте и осознанности в повседневной жизни Лена рассказала в интервью Vegetarian.


Фаина Раневская: «Не могу есть мясо. Оно ходило, любило, смотрело»

01.07.2017

Наверное, ещё не было в истории отечественного театра и кинематографа столь гениальной и столь любимой всеми актрисы, как Фаина Георгиевна Раневская. Фразы её героинь, например, «Красота – страшная сила» или «Муля, не нервируй меня» уже давно стали крылатыми. Раневской прекрасно удавались комедийные роли, она блестяще справлялась с гротескной манерой их подачи. Но несмотря на смех, которым была окружена Фаина Георгиевна, в её сердце было немало боли, а в душе пустоты, которую заполняла бесконечная любовь к животным, а особенно к своему питомцу – собаке по кличке Мальчик...


Год экологии: честную оценку дает Гринпис России

30.06.2017

«Год экологии» – какие меры стоят за этими громкими словами? Плывет ли корабль так, как его назвали? Какие реальные действия возможно предпринять прямо сейчас, чтобы помочь планете? – на эти и другие вопросы корреспонденту Vegetarian ответил Директор по программам Гринпис России Иван Блоков.


Жестокие ингредиенты в косметике

15.05.2017

Когда дело доходит до красоты, сложно догадаться, как много жестокости может за этим стоять. Помимо того, что косметика может тестироваться на животных, в наших любимых баночках и тюбиках могут быть не просто ингредиенты животного происхождения, но также полученные из самих живых существ. Должна вас предупредить, что вопрос этичности косметики, по-другому звучащий как «косметика, не тестируемая на животных», или «косметика без жестокости», не учитывает наличие в составе средств ингредиентов,  получаемых так жестоко, что, на самом деле, называть их этичными будет просто некорректно. Косметика, которая входит в списки международных организаций под фразой «косметика без жестокости» может содержать любые ингредиенты – они не являются критерием отбора для попадания в списки по принципу этичности. Но, если вы готовы идти дальше вопроса тестируемости, то давайте разбираться!


Экономическая выгода или здоровая экология? Проблемы озера Байкал

14.05.2017

Антон Павлович Чехов писал: «Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у неё нежно-бирюзовый, приятный для глаза».

10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

  наши проекты