Тонкости проращивания

 Тонкости проращивания

Наш гость, руководитель компании «ПРОРАСТИ» и московского филиала алтайской компании «Образ жизни» Сергей Плотников, родился и вырос на Алтае, там же окончил аграрный техникум, много лет жизни посвятил изучению темы проращивания зёрен – словом, о том, что такое сельское и натуральное хозяйство, знает не понаслышке. В сегодняшней беседе он расскажет нашим читателям о специфике  работы с зерном и тонкостях   процесса  проращивания.

Сергей, можно сначала вопрос не совсем по теме? Вот объясните, пожалуйста, как у нас появилось два вида гречки –  коричневая и зеленая?

Коричневая гречка, которую мы все знаем, – это прошедшая термическую обработку (пропаренная) гречиха, а зелёная гречка – это «добытое» из своей защитной коробочки зерно, но по-другому – способом многоступенчатой механической и аэродинамической обработки. Такая гречка прорастает, коричневая – нет. Выводы делайте сами.

В то же время важно знать, что гречка – это исконно русский продукт, а никак не греческий. Ведь давно доказано, что наиболее ценными для человека являются продукты, выращенные в той полосе, где он родился, и где родились его предки! А родина гречихи – Южная Сибирь! Этот факт установили американские учёные, проводившие генетические исследования данного растения.

Расскажите, как давно вы стали интересоваться этой темой?

DSC_0243.JPG

В 2008 году я переехал из Алтайского края в Москву, имея в то время некоторые проблемы со здоровьем. Чтобы помочь себе самому, стал изучать различные системы питания, ведическую культуру,  практиковать йогу –  так сформировался новый образ мышления, полностью изменивший мою жизнь. Очень эффективным оказался трёхлетний опыт сыроедения, во время которого я узнал, кажется, обо всех московских операторах рынка «живой» продукции. А к проросткам у меня изначально было особенное отношение, т.к. они составляли и сейчас составляют значимую часть моего рациона питания. Я научился проращивать всё, что только можно прорастить. Углубленное изучение данной темы помогло понять, какие семена и зёрна наиболее сочетаемы и полезны, как с помощью специй «настроить» вкус, какие ингредиенты добавить, чтобы проростки оставались «живыми» длительное время и были вкусны. 

Верно ли я понимаю, что личный интерес перешел в профессиональный?

Так получилось, что именно предпочтения покупателя (основанные скорее на интуиции) и привели меня в 2013 году на работу в компанию «Образ Жизни», где я встретил коллектив прекрасных людей, своих единомышленников. Это наше базовое предприятие, расположенное в Барнауле, специализирующееся на производстве натуральных продуктов питания без  термической обработки: в основе продукции семена и зёрна  для проращивания, цельномолотая  мука, масла холодного отжима. Сразу хочу внести ясность, ответив на часто задаваемый нам вопрос:  мы не выращиваем то, что производим. Мы тщательно отбираем  только лучшее зерно, соответствующее нашим требованиям – из собственной наработанной годами базы, преимущественно алтайских производителей. Затем перерабатываем, принципиально не применяя никаких химических средств, доводим качество до уровня необходимых стандартов, осуществляем контроль  и  фасуем. 

Зерно – это скоропортящийся продукт? Сколько оно хранится, если его ничем не обрабатывать?

Всё зависит от условий хранения. Для зерна основной показатель – это влажность. При влажности 65-70%  в сухом, хорошо и правильно проветриваемом помещении зерно может храниться годами, но при отклонении от норм хранения или при неправильной транспортировке (а груз из Барнаула до Москвы идёт почти неделю), оно может быстро испортиться.

Вам никогда не хотелось организовать полный цикл работы с продуктом, то есть начать заниматься и производством в том числе?

Выращивать самим и продавать – нет. Почти невозможно самостоятельно вырастить столько позиций, сколько сейчас у нас имеется в номенклатуре, поэтому мы и выбрали путь селекции – отбираем лучшее из того, что есть на рынке. Поверьте, это отнюдь не простая задача.

А производить из своего сырья, будучи в нём уверенным, конечный готовый к употреблению продукт, т.е. проростки  – да! Тем более, что обратная связь от клиентов состояла в основном из вопросов: как прорастить зерно, какие зёрна чем ценны, как их правильно употреблять и т.д. Вот здесь и возникло желание взяться за производство проростков, применив  в нём весь  накопленный опыт и знания. Так  родилась компания «ПРОРАСТИ», цель деятельности которой – расширение культуры потребления проростков.  На примере выпускаемой продукции мы демонстрируем различные вариации приготовления вкусных и полезных блюд.

С какими основными сложностями вы столкнулись, организовав компанию?

Хорошо известно, что проростки – богатый источник витаминов,  аминокислот, антиоксидантов, клетчатки, отличающийся высокой ферментативной активностью.  Важно отметить, что вся эта польза сохраняется при употреблении проростков исключительно в сыром виде. В связи с чем вопрос безопасности продукта становится как никогда актуальным. Особенно это касается микробиологии.

Дело в том, что всё, что выращено на земле – овощи, зелень или наше исходное сырье – зёрна и семена – являются источником различных бактерий, плесневых грибов и пр. посторонней микрофлоры, а проростки благодаря своей высокой влажности и температуре, увеличивающейся в процессе прорастания, – идеальная среда для их развития.  Но не пугайтесь.

В домашних условиях безопасность проростков обеспечивается при соблюдении  трёх простых правил:

1.Тщательно промыть семена  тёплой проточной водой до замачивания  и проростки после прорастания (ещё лучше  дополнительно подержать их 5-10 мин. в слабом растворе марганца)

2. Употребить их в течение суток-двух после прорастания.

3. При  необходимости хранить их в холодильнике.

Другое дело – промышленное производство, где основная цель – сохранить все полезные свойства производимого продукта, не утратить всё лучшее, что заложено в нем матушкой-природой, при этом сделать его абсолютно безопасным для здоровья человека в течение регламентируемого срока годности.

Для решения поставленной задачи нам потребовалось погрузиться в изучение микробиологических аспектов, идти, что называется, опытным путем, т.к. на сегодняшний день техническая документация, регламентирующая нормы безопасности данного вида продукции, в т.ч. микробиологические показатели, отсутствует.

Мы проработали огромное количество материала, включая зарубежные источники, компетентные в данной теме. Провели сотни экспериментов, лабораторных исследований, в т.ч. с привлечением специалистов в области микробиологии, биохимии, диетологии. Совместно с питерской компанией запустили работу по испытанию экологически безопасных средств (производимых ими), направленных на подавление развития специфической микрофлоры зерна. Сотрудничаем с НПЦ «РОСТОК», с несколькими профильными институтами, любезно предоставляющими нам материальную и инструментальную базы, активно консультирующими нас в области безопасности процесса проращивания и готового продукта.

Сейчас уже есть несколько вариантов обеспечения стабильности и безопасности проростков. Мы проводим испытания, направленные на получение официального подтверждения в аккредитованных инстанциях на предмет эффективности применяемых методов и средств. Как только мы их получим, запустим производство.

Собранный нами материал вскоре начнем опубликовывать на своих инфоресурсах.  Надеемся, что полученная информация будет интересна и полезна всем интересующимся темой здорового образа жизни.

Продукция будет реализовываться под ТМ «ПРОРАСТИ»,  как на развес, так и фасованная.  Первой комбинацией пророщенных зерен будут «Проростки зелёной гречки, подсолнечника и льна с мёдом» и варианты с добавлением ягод – голубики, клюквы и смородины. Уже есть предварительная договорённость с сетью вегкафе «Джаганнатом» о введении нашей продукции в их меню. Надеемся, это  произойдет уже скоро!

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Облепиховый торт

20.02.2017

Такой торт подойдет для крупных праздников и для уютных домашних посиделок. А если заготовить некоторые ингредиенты заранее, то можно делать его и зимой!

Вегетарианство сохраняет психическую молодость

20.02.2017

Михаил Борисович Левин, один из старейших отечественных астрологов, основатель и ректор Московской Академии Астрологии, рассказывает о своем многолетнем опыте вегетарианства, тонкости астрала и психической молодости.

9 преимуществ, которые вы ощутите при переходе на вегетарианство (в помощь сомневающимся)

20.02.2017

Мы абсолютно уверены, что есть люди, интересующиеся вегетарианским питанием, но не знающие, с какой стороны к нему подступиться, и стоит ли вообще это    делать, потому что все плюсы слегка расплывчаты и туманны, а вот мифы, разрастающиеся вокруг отказа от мяса вполне реальны. Мы решили рассказать вам о тех преимуществах вегетарианства, которые вы ощутите практически сразу после перехода на этот вид питания.

Шэрон Геннон: практика йоги как искусство

20.02.2017

Дэвид Лайф и Шэрон Гэннон известны в мире йоги как основатели направления Дживамукти-йоги. О том, в чем заключается специфика этой школы, с чего начинается процесс просветления, об определении «Высшего «Я», деятельности их йога-центра в Нью-Йорке, а также о том, почему важно придерживаться растительного питания, если ты практикуешь йогу, мы поговорили с прекрасной Шэрон Гэннон.

Альберт Эйнштейн — тернистый путь от бунтарства к величию

20.02.2017

Даже если вы далеки от науки, имя Альберта Эйнштейна вам наверняка знакомо с детских лет. Немецкий физик-теоретик, Нобелевский лауреат, философ, величайший общественный деятель и гуманист прочно вошел в мировую историю. Но по-прежнему мало кто знает, что Альберт Эйнштейн был еще и убежденным вегетарианцем!

Уход за кожей с помощью натуральных масел

20.02.2017

В наш век стремительного развития бьюти-индустрии многие смотрят в сторону новых технологий и космецевтики, но это не всегда оправданно. Мы рекомендуем обратить внимание на масла, доступные каждому,  и хотя эффект виден не сразу, попробовать все же стоит. А мы расскажем,  как это сделать с наибольшей пользой для кожи и наименьшими потерями для бюджета. Если вы обратите внимание на состав ваших кремов для лица и тела, то, вероятно, обнаружите масла в самом начале. В худшем случае – минеральные (которые закупоривают поры и не дают коже дышать), в лучшем – растительные, о применении которых в чистом виде, мы и расскажем в нашей статье.


Ханна: «Важно осознавать, насколько прекрасен мир»

12.02.2017

Биография российской певицы Анны Ивановой, известной публике как Ханна, – пример воплощения мечты обыкновенной девочки из города Чебоксары. О том, является ли сценический образ отражением «настоящей Ханны», о трудностях «звездного» пути, о саморазвитии и вегетарианстве – в нашем интервью.

Имена прилагательные

13.12.2016

В эпоху, когда люди не расстаются со смартфоном, даже принимая душ, глупо было бы ожидать, что прогрессивная часть человечества в лице веганов согласится отставать по части технической, электронной и информационной оснащенности. Vegetarian подготовил подборку веганских мобильных приложений, которые компетентно сориентируют, осведомят или хотя бы просто хорошенько развлекут.

ТRХ: функциональные тренировки будущего

05.12.2016

Не секрет, что многие начинающие тренироваться в спортзале с «железом» впоследствии бросают это занятие, почему так происходит? Причин много: кому-то не нравится этот процесс, кому-то он кажется слишком сложным, других не устраивает сама необходимость похода в спортзал, ну а кто-то банально получает травмы даже при занятиях с тренером. И, к сожалению, мало кто знает о функциональных тренировках с петлями ТRХ (Total Body Resistance).

Трезвый веган, или История экс-алкоголика

05.12.2016

О женском алкоголизме в обществе говорить не любят. Не застольная это тема. Неприятная, противная, стыдная. Закрытая. А женщины употребляют все больше, причем алкоголизм молодеет. 

Пюре из репы

05.12.2016

Репа в наше время неоправданно забыта и заменена очень противоречивой чужестранкой – картошкой. А ведь еще 200-300 лет назад репа была ежедневной и любимой едой. К тому же она отлично хранится в погребах почти до весны. Как и все крестоцветные, репа просто кладезь витаминов.

8 способов сохранения энергии

05.12.2016

Растерять энергию очень легко: часами сидя в интернете или видеоиграх, лежа на диване, жалуясь, ругая себя и вовлекаясь в бесконечные споры. Способов более чем достаточно. Увеличить количество энергии, конечно, сложнее. Для этого лучше всего подойдут любимые вами занятия, и тут уж каждому свое: одни любят готовить, другие – читать, третьи – заниматься спортом. Но в этой статье речь пойдет о том, как сохранить уже существующий уровень энергии.

YOGA Battle: дом vs йога центра

06.10.2016

Представляем результаты первого YOGA Battle. В течение месяца мы собирали мнения знакомых, друзей, гостей нашего центра, чтобы разобраться с темой: «Где вы предпочитаете практиковать йогу: дома или в специализированном йога центре?»

Ужасающие темпы роста «пластиковой эпидемии» и что предпринять, чтобы ее не поощрять

06.10.2016

Согласно докладу, опубликованному в рамках Всемирного экономического форума в начале этого года, к 2050 году количество пластика в мировом океане по весу превысит количество рыбы. В 2014 году в мире было произведено более 310 миллионов тонн пластика. При текущих ежегодных темпах роста производства, к 2050 году объем производимого в мире пластика превысит миллиард (!) тонн в год.

Советы тренера: как пережить спортивную травму?

06.10.2016

После травмы даже самый сильный спортсмен ощущает себя как птица с подбитым крылом. Куда сложнее новичкам и тем, кто травмирован впервые. Как известно, травму лучше предотвратить, чем получить. Однако что делать, если травма получена? Ниже делюсь собственным опытом и полезной информацией.

«Мы не ходим в зоопарк!». Как помочь ребенку в этичном познании животного мира?

29.09.2016

Вопрос об этичности работы зоопарков, дельфинариев, зоо-уголков волнует большинство вегетарианцев. Во многих городах России и мира регулярно проходят пикеты защитников животных, которые рассказывают людям о том, что приходится переживать «заключенным» таких заведений, приводят убедительные аргументы в пользу решения о принципиальном игнорировании зоо-бизнеса. Однако участникам таких пикетов чаще всего задают один и тот же вопрос — где же ребенку получать необходимую информацию о мире флоры и фауны?

  наши проекты  
2017 © Все права защищены.